Soupe gratinée à l’oignon
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros oignons • 50 grammes de beurre • 2 cubes de bouillon de volaille • 1 litre d’eau • 4 tranches de pain de campagne • 400 grammes de fromage râpé (Gruyère ou Emmental) • Sel, poivre.
Eplucher et découper les oignons en eux, puis les détailler en lamelles.
Faire fondre le beurre dans la casserole.
Faire rissoler les oignons à feu moyen jusqu’à obtention d’une belle coloration.
Incorporer le bouillon de volaille en émiettant les cubes sur les oignons.
Ajouter 1 litre d’eau.
Faire mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
Mettre les tranches de pain dans le four position « Grill » pour les faire dorer.
Une fois cuite, mélanger la soupe et la verser, à l’aide d’une louche, dans des bols.
Recouvrir généreusement la préparation avec le fromage râpé.
Mettre à gratiner au four 10 minutes. Servir.