Soupe gratinée à l’oignon

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros oignons • 50 grammes de beurre • 2 cubes de bouillon de volaille • 1 litre d’eau • 4 tranches de pain de campagne •  400 grammes de fromage râpé (Gruyère ou Emmental) • Sel, poivre.

Eplucher et découper les oignons en eux, puis les détailler en lamelles.

Faire fondre le beurre dans la casserole.

Faire rissoler les oignons à feu moyen jusqu’à obtention d’une belle coloration.

Incorporer le bouillon de volaille en émiettant les cubes sur les oignons.

Ajouter 1 litre d’eau.

Faire mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.

Mettre les tranches de pain dans le four position “Grill” pour les faire dorer.

Une fois cuite, mélanger la soupe et la verser, à l’aide d’une louche, dans des bols.

Recouvrir généreusement la préparation avec le fromage râpé.

Mettre à gratiner au four 10 minutes. Servir.