1 jour 1 recetteDessertsVidéos

Brownies aux noix de Pécan

Recette réalisée avec Monsieur Cuisine Connect Silvercrest

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour un quinzaine de petits brownies :

  • 150 g de beurre doux à température ambiante + une noix de beurre pour le moule
  • 200 g de sucre
  • 75 g de cacao non sucré
  • 125 g de cerneaux de noix de Pécan
  • 1 c.c. d’extrait de gousse de vanille en poudre
  • 2 œufs
  • 60 g de farine type 55
  • 1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper le beurre en dés.

Dans le bol mixeur, mettre le beurre, le sucre, le cacao et l’extrait de vanille.

Insérer le gobelet doseur et faire chauffer 5 minutes à vitesse 1 et à 90 °C.

Pendant ce temps-là, déposer un noisette de beurre dans le moule et enfourner quelques minutes.

Une fois fondu, sortir le moule du four et le beurrer à l’aide d’un pinceau, puis réserver au frais.

Insérer le batteur et mélanger le tout, sans gobelet doseur, pendant 2 minutes à vitesse 4.

Ensuite, ajouter les œufs par l’orifice de remplissage, puis la farine et la levure.

Ajouter les cerneaux de noix de Pécan et relancer le robot 15 secondes à vitesse 1.

Verser la pâte dans le plat beurré, puis lisser la surface.

Faire cuire 30 minutes à 180 °C.

Laisser refroidir dans le plat puis découper le brownie en carrés de même taille.

Variante : Vous pouvez remplacer les cerneaux de noix de Pécan par des noisettes, des amandes torréfiées, des pistaches ou déguster le brownie nature.

Astuce : Vous pouvez remplacer le plat en aluminium 1 litre par un plat à gratin (15 x 20 cm) chemisé avec du papier sulfurisé.
Pour un parfum plus prononcé, vous pouvez mettre les noix de Pécan à torréfier au four quelques minutes sur une plaque.

Précision : Vous pouvez également réaliser cette recette sans robot. Lors de la première étape,  mélanger le beurre fondu et le cacao afin d’obtenir un mélange bien homogène. Pour l’étape suivante, l’appareil doit être onctueux.