1 jour 1 recetteDessertsVidéos

Brioche au sucre et vanille facile à faire

Ingrédients :

  • 500 grammes de farine type 55
  • 3 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (11 grammes)
  • 2 cuillères à café de gousse de vanille en poudre sucrée Vahiné
  • 100 g de beurre ramolli
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 cl de lait + 15 ml de lait
  • 40 grammes de sucre en grains

Dans le lait tiédi incorporer 2 cuillères à café de gousse de vanille en poudre sucrée Vahiné.

Délayer la levure sèche de boulanger dans 15 ml de lait tiédi. Laisser reposer pendant cinq minutes.

Mettre la farine dans la cuve du robot et faire un puit.

Verser le sucre sur les côtés.

Mettre le mélange lait-levure dans le puit.

Ajouter les 3 œufs

Pétrir à vitesse 1.

Ajouter ensuite le sel, le sucre vanillé puis 10 cl de lait tiédi.

Continuer de pétrir.

Verser le reste du lait, puis ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.

Pétrir jusqu’à incorporation du beurre afin d’obtenir une pâte homogène et légèrement collante au doigt.

Laisser reposer le pâton dans le bol. Recouvrir d’un torchon propre et laisser pousser la pâte dans un endroit tempéré pendant une heure trente.

Une fois le temps écoulé, dégazer la pâte en l’aplatissant avec les doigts.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étaler la pâte et former votre brioche en vous aidant d’une corne à pâtisserie (spatule) pour lui donner une belle forme.

Laisser de nouveau reposer 45 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la dorure. Délayer un jaune d’œuf avec deux cuillères à soupe d’eau et battre à la fourchette. Puis, à l’aide d’un pinceau badigeonner la brioche sur toute sa surface.

Répartir les grains de sucre, puis enfourner 20 minutes dans le four chauffé à 180°C.

Sortir la brioche et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Notre astuce : pour la conserver plusieurs jours, envelopper la brioche dans un film alimentaire pour qu’elle conserve son moelleux et ne se dessèche pas.