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Galette bretonne au Cantal Entre-Deux

© Gwen Rassemusse
© Gwen Rassemusse

Préparation : 25 minutes                               Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 160 g de Cantal Entre-Deux • 120 g de farine de sarrasin • 40 g de beurre demi-sel • 4 tranches de jambon cuit • 4 gros œufs • sel, poivre

Mettre la farine en fontaine.

Verser 30 cl d’eau au centre tout en fouettant énergiquement.

Arrêter quand la pâte est homogène et pas trop épaisse.

Laisser reposer à couvert pendant au moins 1 h.

Détailler le Cantal en bandes fines.

Mettre à fondre 1⁄4 du beurre sur une galettière ou une poêle à crêpes.

Verser 1⁄4 de la pâte et l’étendre finement.

Quand la première face est cuite, retourner la galette, déposer 1 tranche de jambon et former une bordure avec le quart des bandes de Cantal de façon à contenir l’œuf.

Casser 1 œuf entre les bandes de Cantal, rabattre les bords de la galette au centre de façon à former un carré.

Saler au besoin, poivrer. Laisser cuire jusqu’à ce que l’œuf soit cuit. Former les 3 autres galettes, servir bien chaud avec une salade verte.

Suggestion : Pour des tuiles de galettes « juste » gratinées, parsemer de Cantal râpé la pâte juste étalée, retourner la galette quand la pâte est prise. Laisser gratiner avant de retirer de la poêle, détailler en jolies formes à l’aide d’un emporte-pièce. Servir ces tuiles froides.