Une nouvelle variété de pomme cultivée en France

Pomme bicolore à la robe rouge orangée, Jazz ne ressemble à aucune autre ! Issue d’un croisement naturel entre deux variétés emblématiques, Royal Gala et Braeburn, elle a hérité de Gala son caractère sucré et de Braeburn sa pointe acidulée.

© Pierre Olivier pour Mylord
© Pierre Olivier pour Mylord

C’est l’histoire de cinquante producteurs français qui sont allés chercher loin, très loin, une pomme au goût nouveau, intense et unique, pour la planter en France. Son nom : Jazz ! Créée dans les années 90 en Nouvelle-Zélande, cette jeune variété particulièrement goûteuse correspond parfaitement au terroir français, où les premiers pommiers ont été plantés dans les années 2000. Très difficile à produire, elle est cultivée par des arboriculteurs passionnés qui ont fondé l’Association française des Producteurs de Jazz. Actuellement plantée sur 520 hectares, la récolte 2014 s’élève à 12 000 tonnes. Son signe particulier : une résistance à toute épreuve et une longévité exceptionnelle. En effet, elle peut se converser six semaines sans perdre sa fermeté ni ses qualités gustatives. Au réfrigérateur, elle tient facilement plus d’un mois et à température ambiante plusieurs semaines. Très ferme, il est conseillé de la déguster au couteau, mais est également idéale pour réaliser des recettes originales et pleines de caractère. Environ 2,90 € le kilo (GMS).

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.