Parmentier de Blue Belle au paté Hénaff

© Alexandra Hamon / recette de Nathalie Beauvais (Le Jardin Gourmand à Lorient)
© Alexandra Hamon / recette de Nathalie Beauvais (Le Jardin Gourmand à Lorient)

Cuisson : 55 minutes                   Préparation : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre Blue Belle • 2 boîtes de pâté Hénaff (1 boîte de 156 g + 1 de 78 g) • 200 g d’oignons • 150 g de carottes • 2 oignons • 1 gousse d’ail • 115 g de beurre • 35 cl de crème fraîche •  5 cl de lait • 1/2 botte de persil • Sel, poivre.

Eplucher et laver les oignons, les carottes et l’ail. Couper le tout en gros dés et le hacher au mixeur électrique. Dans une cocotte, faire fondre 15 g de beurre et ajouter le hachis de légumes. Laisser étuver à couvert avec un petit verre d’eau pendant 20 min. Retirer le couvercle et laisser réduire le liquide jusqu’à ce qu’il ne reste que 2 cuillerées de jus.

Ajouter le pâté Hénaff  en l’émiettant et laisser le tout étuver doucement pendant 5 min. Ajouter le persil et réserver.

Cuire les pommes de terre avec leur peau, départ eau froide salée pendant 20 min. Les éplucher une fois cuites et les écraser dans la crème bien chaude à l’aide d’un presse-purée (ou à défaut d’une fourchette). Ajouter 100 g de beurre mou en petits morceaux, bien mélanger en soulevant la purée. Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.

Dans un plat à gratin, étaler la garniture Hénaff et la recouvrir avec la purée. Napper le tout avec un peu de lait. Glisser au four à 200°C (th 6-7) et laisser cuire 15 min.

Servir avec une salade verte.

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