Petits flans à la mâche, ricotta rémoulade de betterave

© Normandie Fraîcheur Mer
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Préparation : 20 minutes              Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les flans :
100 g de mâche • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive • 100 g de ricotta • 50 g d’amandes en poudre • 10 cl de crème liquide • 2 œufs • Sel, poivre
Pour la rémoulade : 300 g de betterave crue • 100 g de mâche • 2 tiges de cébette ou cive • 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 0% • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne • 1 cuillère à soupe de jus de citron.

Faire chauffer une grande poêle à sec, piquer la gousse d’ail épluchée contre le fond et les parois.

Ajouter l’huile d’olive, puis la mâche. Laisser cuire une petite minute.

Débarrasser la mâche dans un robot, ajouter les amandes et mixer pour hachis plutôt grossier.

Y ajouter les œufs, préalablement battus, avec la ricotta et la crème. Saler, poivrer.

Mélanger le tout et verser dans des moules à muffins huilés (sauf si vous utilisez une plaque en silicone).

Enfourner pour 25 minutes (T6/ 180°).

Pendant ce temps, préparer la rémoulade : Peler les betteraves et les râper à la grosse grille.

Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la moutarde et le jus de citron. Saler, poivrer et mélanger à nouveau.

Mélanger la betterave râpée et la mâche avec la sauce au fromage blanc et les cébettes ciselées.

Attendre 10 minutes avant de démouler les flans et servir avec la rémoulade de betterave et mâche.

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