Gravlax de Saumon de Norvège

Préparation : 15 / 20 minutes –  Attente : Entre 48 et 72 heures.

© Astrid Fronteau pour Seafood from Norway

Ingrédients pour 6 personnes
Pour le gravlax : 1 filet de saumon 1 kg avec la peau 10 cl de Gin • 450 g de sucre de canne • 350 de gros sel • 1 orange bio • 2 citrons bio • 2 branches de romarin • 4 cuillères à soupe de graines de sésame doré • 2 cuillères à café de poivre de Timut.
Pour la crème : 100 g de crème fraîche épaisse 30 % • 1 petite botte de ciboulette 1 cuillère à soupe de câpres • Sel et poivre.

Mélangez le sucre et le sel.

Effeuillez et ciselez le romarin. Concassez le poivre de Timut finement. Mélangez l’ensemble.

Lavez les agrumes puis râpez leur zestes. Rajoutez-les au mélange ainsi que le gin et le jus du citron.

Déroulez du film fraîcheur. Puis déposez la moitié du mélange dessus. Posez le saumon dessus puis versez la moitié restante dessus. Emballez-le saumon bien serré et placez-le au frais pendant 48 à 72 h en le tournant toutes les 12 h.

Au moment de servir, égouttez le saumon puis épongez-le avec un chiffon propre. Rajoutez un peu de graines
de sésame, de poivre de Timut bien concassé dessus et de zestes d’agrumes.

Pendant ce temps, préparez la sauce à la crème. Mélangez la crème avec un demi citron pressé et la ciboulette ciselée. Concassez finement les câpres et rajoutez-les dans la crème. Salez et poivrez.

Servez le gravlax en tranches fines sur du pain grillé avec la sauce.

Un régal pour les papilles !

(crédit Astrid Fronteau pour Seafood from Norway