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Gâteau de crêpes aux kiwis de France et au chocolat

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : 2 heures

Ingrédients pour un gâteau de 10 parts :

Pour la pâte à crêpes :

  • 2 œufs
  • 145 g de farine de blé
  • 10 g de sirop d’agave (ou miel)
  • 20 g d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 30 cl de lait (végétal ou non)
  • 1 kiwi de France + 1 càs de sirop d’agave

Pour la crème et la garniture :

  • 50 cl de crème de soja
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 kiwis de France

La pâte à crêpes :

Éplucher, couper le kiwi en petits cubes puis le faire compoter dans une petite casserole à feu doux pendant une dizaine de minutes avec un peu de sirop d’agave.

Dans un saladier, déposer les œufs, la farine, le sel, le sirop d’agave, l’huile et environ 10 cl de lait sur les 30 cl indiqués. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Ajouter le reste de lait en deux fois.

Écraser la compotée de kiwi à l’aide d’une cuillère pour faire une purée (pas de mixeur, car les grains cassés donneront un gout amer). Ajouter le tout à la pâte, mélanger une dernière fois.

Cuire les crêpes dans une poêle de taille moyenne ou une crêpière. Laisser ensuite les crêpes refroidir.

La crème : faire chauffer à feu moyen la crème de soja. Une fois chaude, ajouter le chocolat en morceaux, couper du feu et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.

Réaliser de fines tranches de kiwi à l’aide d’une mandoline ou d’un grand couteau (si les kiwis sont bien mûrs, cela sera plus simple)

Montage :

Superposer toutes les crêpes de façon régulière puis découper les bords à l’aide du moule que vous allez utiliser. Un cercle de pâtisserie de 20 cm de diamètre sera parfait.

Placer une première crêpe au fond du cercle utilisé.

Étaler une cuillère à soupe de crème au chocolat sur toute sa surface puis recouvrir d’une autre crêpe.

Étaler de nouveau une cuillère à soupe de crème, puis ajouter des tranches de kiwis.

Répéter l’opération (une crêpe, crème chocolat, une crêpe, crème chocolat, tranches de kiwis…) jusqu’à épuisement des crêpes.

Conserver un peu de crème pour les bords du gâteau.

Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures avant de démouler et de répartir le restant de crème sur les bords du gâteau.

Saupoudrer de cacao non sucré et dresser avec des rondelles de kiwi.

 

Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.

© Kiwis de France