Gratin de pommes de terre au Pélardon

Préparation : 15 minutes Cuisson : 1heure 15 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 3 Pélardons • 1 kg de pommes de terre • 20 cl de crème fleurette • 30 cl de lait • Quelques pincées de noix de muscade • Quelques noisettes de beurre • Sel, poivre du moulin.
Eplucher les pommes de terre.
Les passer sous l’eau puis les détailler en fines lamelles.
Faire chauffer le lait et la crème avec 1 Pélardon coupé en morceaux. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Plonger les lamelles de pomme de terre dans la casserole et laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes.
Verser la préparation dans un moule à bords hauts allant au four. Détailler les deux Pélardons restants en lamelles et les disposer sur les pommes de terre.
Ajouter quelques noisettes de beurre. Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 1 heure.
Astuce : cette recette est également réalisable avec du Pouligny Saint-Pierre.