Pierre Hermé & Cédric Grolet unissent leur créativité !

Quand deux des meilleurs pâtissiers du monde se rencontrent, à quoi peut-on s’attendre ? Une explosion de saveurs ! Le “Picasso de la pâtisserie” et le pâtissier qui bouscule les codes, Cédric Grolet, confrontent leurs univers respectifs pour la rentrée avec une création éphémère et sur-mesure : “Noisette-Citron” qui associe deux ingrédients incontournables de leur répertoire.

C’est le mélange de deux créations iconiques, le macaron de la Maison Hermé et les fruits si techniques et savoureux de Cédric Grolet qui ont donné naissance à cette gourmandise unique. Bien plus qu’un gâteau, ce sont aussi les confidences de deux pâtissiers qui au-delà de leur exercice de saison se dévoilent. Au fil de la dégustation, on découvre un peu plus ce qui les habite, ce qu’ils souhaitent nous transmettre : le goût et le plaisir. Ensemble, ils réinventent les codes de la pâtisserie en résonance avec l’époque, avec un gâteau à leur image, infiniment gourmand et pop. Le travail des deux stars du sucré s’imbrique de manière naturelle, fluide, chacun apportant à l’autre sa vision. Un dessert à partager symbolisant l’union de deux générations, l’alchimie facile entre deux pâtissiers et leur savoir-faire. On y retrouve le côté vif et percutant des fruits de Cédric Grolet, la générosité bienveillante et savoureuse de Pierre Hermé. Un gâteau, d’apparence simple, sans montage sophistiqué ou inutile, proposé exclusivement sur commande, en Click & Collect via les sites pierreherme.com et cedric-grolet.com du 24 septembre au 18 octobre 2020. Le «Noisette-Citron» (biscuit macaron à la noisette, crème et gelée au citron, confiture de lait à la noisette, citron semi-confit, chair de citron) : individuel (10 €) – 4 personnes (49 €) – 8 personnes (87 €).

“Ce gâteau d’apparence simple est d’une grande complexité à réaliser. Toute la technique se porte sur le goût. On découvre ainsi d’abord la noisette puis le peps et la fraîcheur du citron pour l’assaisonner. L’agrume apporte par ses trois facettes – le parfum, l’acidité et l’amertume – un contrepoint brutal et vif au fruit sec.” explique Pierre Hermé.
“Dans mes créations, je ne mélange jamais les goûts et je pousse toujours le goût de l’ingrédient que je choisis à l’extrême. J’ai découvert ici une association qui donne du sens à ce gâteau. La noisette brute apporte ce goût légèrement torréfié et sucré, le citron réveille, allège le fruit sec tout en donnant une touche osée à cette association.”confie Cédric Grolet.
© Laurent Fau