Croustinets à l’Emmental et crème citron

© Collective de l’Emmental français / Cercles Culinaires de France / Laurent Grivet
© Collective de l’Emmental français / Cercles Culinaires de France / Laurent Grivet

Préparation : 15 minutes                       Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
Croustillants Emmental : 2 carottes • 1 petit céleri boule • 1 poireau • 250 g d’Emmental • 4 feuilles de brick.
Papillotes d’Emmental et Jambon : 4 feuilles de brick • 2 tranches de jambon • 2 tranches fines d’Emmental.
Dip crème citron : 100 g de crème liquide • 1 citron • Sel et poivre.

Pour les croustillants :

Tailler les légumes, puis l’Emmental en petits cubes.

Faire suer les légumes à l’huile d’olive, ils doivent rester croquants. Assaisonner.

Monter les croustillants : découper les feuilles de brick en cercle d’environ 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce ou au ciseau. Poser les petits légumes et le fromage au centre. Former un petit sac (aumônière). Bloquer à l’aide d’un pic en bois.

Pour la papillote d’Emmental et jambon :

Couper le jambon et l’Emmental en fine julienne (batonnets étroits).

Couper les feuilles de brick, en triangles. Poser le jambon et l’Emmental dans la largeur côté pointe, rouler et bloquer à l’aide d’un pic en bois.

 

Dans une casserole, faire chauffer de l’huile. Y frire les croustinets à 180° C pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Déposer quelques secondes sur papier absorbant.

Fouetter la crème, ajouter le jus de citron et assaisonner (sel + poivre).

Déguster les croustinets en les trempant dans la crème citron.

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