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A Pâques, le chocolat est à l’honneur !

Les fêtes de Pâques sont l’occasion de se retrouver en famille et chaque année, c’est le même rituel, on s’offre du chocolat et les enfants partent à la chasse aux œufs ! Les français sont attachés au chocolat car il est le symbole du plaisir que l’on offre et que l’on est content de recevoir. Fort de ce constat, les chocolatiers se surpassent en créativité pour satisfaire cette gourmandise pascale. Notre rédaction a repéré pour vous quelques créations chocolatées et pour encore plus de plaisir, a sélectionné des vins qui s’accorderont idéalement avec vos œufs, cloches, poules, lapins en chocolat.

Picard. Sous son velours chocolat, cet élégant panier de Pâques décoré d’œufs est composé d’un trio de mousses chocolat, vanille et noisette, d’un praliné noisette, d’un brownie au chocolat et de noisettes caramélisées. Six parts : 14,95 € (www.picard.fr).

 

Pierre Hermé. Ligne sobre et épurée, l’œuf «Poséidon» se révèle marqué des empreintes fossilisées de coquillages creusées à même le chocolat. Une création originale et gourmande. Disponible en deux tailles : 14 cm : 43 € et 18 cm : 65 € (www.pierreherme.com).

 

© Bisart /Lenotre

Lenôtre. La célèbre maison propose un arbre réalisé avec un chocolat grand cru vegan, associant la douceur et l’onctuosité de l’amande à la puissance aromatique du cacao pure origine Madagascar. Des éclats de pistaches viennent décorer le tronc garni de fritures vegan. 55 € (www.lenotre.com).

 

@ Kevinrauzy Foodography

Philippe Conticini. Le célèbre pâtissier propose l’œuf «Explosion Gourmandise» réalisé en chocolat au lait et praliné, délicatement entouré d’un sillon de Gianduja aux amandes et de délicieuses noisettes croquantes. En limitée uniquement aux Galeries Lafayette Gourmet, 63 € (www.haussmann.galerieslafayette.com).

 

Hôtel du Louvre. Niché au cœur d’une souche en chocolat sculptée à la main (Guanaja 70 %), ce majestueux œuf de Pâques baptisé «Renouveau» illustre l’apparition du Printemps. Il a été créé par le chef pâtissier Julien Delhome. 65 € (parishoteldulouvre@hoteldulouvre.com)

 

Park Hyatt Paris-Vendôme. Fruit charnu à la chair onctueuse et sucrée, la mangue se retrouve ici interprétée sous la forme d’un majestueux œuf en chocolat noir 64 % de 1 kilo et 26 centimètres de hauteur. Prénommé «Alphonso», il est recouvert d’une parure à effet velours jaune, verte et rouge pensé par le chef pâtissier Jimmy Mornet. 80 € (www.hyatt.com).

 

Hôtel Lutetia. Le chef pâtissier Nicolas Guercio a dessiné l’œuf «Collection» réalisé en Majanri noir et représentant une voiture de course dont le «45» rappelle le numéro de rue emblématique du Lutetia. 285 € (reservation@hotellutetia.com).

 

Quel vin boire ?

Le chocolat peut s’accompagner d’un bon verre de vin. Pour faire un mariage parfait, il faut tenir compte du pourcentage de cacao. Si celui-ci dépasse les 80 %, il sera amer. Optez pour un vin doux qui sublimera la complexité du chocolat sans l’occulter ou un vin rouge qui apportera une touche sucrée à l’amertume du chocolat. Préférez un vin rouge puissant si votre chocolat affiche entre 70 et 75 % de cacao et un champagne rosé ou un crémant de Loire si celui-ci contient 50 % de cacao.

Les vignerons du Vendômois, Montgreffier 2015
Ce vin blanc moelleux à la robe jaune or est issu d’un Chenin 100 %. Nez floral, fruits exotiques (ananas), poivre blanc, vanille, minéral. Bouche fraîche, gourmande, fruitée poire, longue sur le citron. 9,50 € (www.caveduvendomois.com).

Château du Moulin à Vent, Les Terrasses du Château 2018
Elaboré avec un cépage Gamay 100 %, ce Moulin-à-Vent dispose d’une robe rubis cerise. Nez gourmand et intense, floral pivoine, fruité framboise-raisin, épices douces muscade-vanille-poivre gris, chocolat. Bouche croquante, harmonieuse entre matière et fraîcheur, de fins tanins, note cacao et poivre jusque dans la jolie longueur. 14 € (www.chateaudumoulinavent.com).

Coume del Mas, Banyuls Rimage Galateo
Cet AOP Rivesaltes Ambré issu de cépages grenache gris, grenache blanc, macabeu et muscat affiche une robe couleur bronze caramel et brillante. Nez fin et intense, fruité poire confite et raisin de Corinthe, noix, amande. Bouche fraîche, bel équilibre sucre-alcool, fruitée jusque dans la longueur. 18 € (www.coumedelmas.com).

Château Lagrange, Les Fiefs de Lagrange, Saint-Julien 2016
L’assemblage de ce vin est constitué de 55% de cabernet sauvignon, de 41% de merlot et de 4% de Petit Verdot. A l’œil, il se distingue par une couleur sombre aux reflets pourpres. Nez intense de cerise noires, crème de cassis et réglisse. La bouche est vive d’une grande fraîcheur, un vin vibrant et vivant très bien équilibré. 31 € (www.chateau-lagrange.com).

Rhum El Pasador de Oro – XO
Equilibre, élégance, onctuosité, rondeur et complexité aromatique pour ce rhum XO du Guatemala présenté dans une élégante carafe. Au nez, il développe des arômes de cannelle, cacao, fruits exotiques et de raisins secs. Bouche complexe, onctueuse et mielleuse sans être sucrailleuse. 44 € (La Maison du Whisky, La Grande Epicerie).

Château Marquis de Terme, Margaux « Le 9 »
Ce vin dispose d’une jolie robe rubis foncé avec des reflets brillants. Le nez est prometteur avec un soupçon de réserve, on cherche en vain le bois et on trouve les fruits noirs. Attaque douce et de belle ampleur, tanins mûrs et veloutés, dont l’opulence tapisse tout le palais, douceur du merlot et longue finale qui laisse une sensation de fraîcheur et de gourmandise. Pour Pâques, le Château, classé Grand Cru de Margaux en 1855, s’est associé à la Chocolaterie Hasnaâ qui a créé une surprenante ganache vin-chocolat. 69 € (www.chateau-marquis-de-terme.com).