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Galette et cidre reine et roi de l’Epiphanie

Selon un sondage mené par l’Observatoire des moments de convivialité, 1 Français sur 2 accompagnera sa galette des rois avec du cidre.

© Cidres de France
© Cidres de France

Alors que 85 % ont pour habitude de tirer les rois chaque année, le cidre restera en 2015 la boisson associée à la galette ! Des révélations issues de l’Observatoire des moments de convivialité, initié par l’interprofession des Cidres de France, en partenariat avec OpinionWay. Ce nouveau baromètre des tendances de consommation scrute et décrypte les habitudes culinaires de nos concitoyens, lors de leurs grands rendez-vous conviviaux. La galette à la frangipane reste la grande favorite des Français (70%), loin devant la brioche (ou gâteau) des rois, dont les adeptes se concentrent principalement dans le sud de la France (22 %). Et comme sa dégustation ne se limite pas au jour même de l’Epiphanie, mais se poursuit tout au long du mois de janvier, ils apprécieront de renouveler le plaisir en s’offrant l’une de ses nombreuses déclinaisons gourmandes à la pomme (8 %), au chocolat (4 %) ou nature (3 %) !

Le cidre éclipse le champagne

Près d’un Français sur deux sont attachés à l’association galette des rois et cidre, ce dernier arrivant en tête des boissons préférées à cette occasion. Pour faire pétiller les papilles, son effervescence 100 % fruitée éclipse ainsi le champagne et ses dérivés (24 %), les boissons chaudes comme le thé, le café ou le chocolat (14 %), les jus de fruits (5 %), le vin et l’eau (respectivement 4 %) ou encore les sodas (2 %). Mais, attention si nos concitoyens s’accordent majoritairement sur la dégustation du cidre au moment de tirer les rois, chacun à ses goûts en matière de typicité ! Le cidre doux fait l’unanimité chez les femmes (48 % contre 39 % des hommes) et les 18/24 ans (6% contre 3% des 65 ans et plus). Avec ses notes sucrées et fruitées, il accompagne parfaitement une galette à la pomme ou briochée. Un cidre demi-sec réveillera lui la douce amertume de l’amande de la traditionnelle frangipane. Chez les hommes (48% contre 32% des femmes) et nos aînés (54% des 65 ans et plus, contre 17% des 18-24 ans), en revanche, place au cidre brut et à ses saveurs plus franches. Il fera sensation sur les associations audacieuses, galette à la pistache ou à l’abricot, par exemple. Et, n’oublions pas les nouvelles références plébiscitées par la jeune génération : le cidre rosé et le poiré pour un duo gourmand avec une galette au chocolat.

Notre sélection :

Kerisac Doux 75cl_CCKérisac : cidre bouché doux, 2,15 € (www.kerisac.com)

Val de Rance : cidre bouché brut, 2,20 € (www.valderance.com)
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Ecusson : cidre poiré rosé, 2,60 € (GMS)
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Dujardin : cidre bouché brut, 2,20 € (GMS)
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Le Pressoir d’Or : cidre fermier, 4,50 € (www.pressoirdor.com)
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Fournier : cidre poiré, 2,85 € (cavistes)
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