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Baba au rhum

Il ne faut pas confondre baba et savarin. Le baba est un gâteau d’origine polonaise, « baba » signifiant « vieille femme ». Il aurait été introduit en France par le beau-père de Louis XV et Roi de Pologne Stanislas Leszczynsli (1677-1766). De forme variable, ce gâteau est un incontournable des pâtisseries françaises. Les plus gourmands le consomment agrémenté de crème chantilly…

© Passion céréales Benoît Bordier
© Passion céréales Benoît Bordier

Préparation : 20 minutes                            Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte : 100  g de beurre • 250  g de farine • 25  g de sucre • 4 œufs • 10 g de levure de boulanger • 2 cuillères à soupe d’eau • sel • raisins secs (facultatif).
Pour le sirop : 1/2 litre d’eau • 250  g de sucre • 5  ml de rhum.

Délayez la levure dans l’eau tiède.

Mélangez  au robot la farine, le sucre, le sel, deux œufs et la levure.

Ajoutez un à un les deux autres œufs, tout en mélangeant.

Ajoutez le beurre fondu et les raisins.

Versez la pâte dans des moules à baba et laissez-la doubler de volume avant de l’enfourner à 200 °C durant un bon quart d’heure.

Démoulez et versez dessus le sirop.