Baba au rhum
Il ne faut pas confondre baba et savarin. Le baba est un gâteau d’origine polonaise, « baba » signifiant « vieille femme ». Il aurait été introduit en France par le beau-père de Louis XV et Roi de Pologne Stanislas Leszczynsli (1677-1766). De forme variable, ce gâteau est un incontournable des pâtisseries françaises. Les plus gourmands le consomment agrémenté de crème chantilly…

Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte : 100 g de beurre • 250 g de farine • 25 g de sucre • 4 œufs • 10 g de levure de boulanger • 2 cuillères à soupe d’eau • sel • raisins secs (facultatif).
Pour le sirop : 1/2 litre d’eau • 250 g de sucre • 5 ml de rhum.
Délayez la levure dans l’eau tiède.
Mélangez au robot la farine, le sucre, le sel, deux œufs et la levure.
Ajoutez un à un les deux autres œufs, tout en mélangeant.
Ajoutez le beurre fondu et les raisins.
Versez la pâte dans des moules à baba et laissez-la doubler de volume avant de l’enfourner à 200 °C durant un bon quart d’heure.
Démoulez et versez dessus le sirop.