Skrei de Norvège de la Saint-Valentin

© Centre des Produits de la Mer de Norvège
© Centre des Produits de la Mer de Norvège

Ingrédients pour 2 personnes : 400 g filet de Skrei de Norvège  • 1 cc de sel • 2 cc de citron  • Huile• Beurre.
Purée de céleri rave  : 150 g céleri rave • 2 cs de beurre  • 10 cl de crème liquide entière  • Sel et poivre.
Salsa : 1 piment rouge  • La moitié d’une boîte de tomates concassées • 1 échalote • 1 gousse ail • 1 cs de concentré de tomate • 0,5 cc de cumin • 0,5 cc de coriandre séchée et moulue • 2 cs de citron • 1 cs d’huile d’olive • 1 cs de persil.
Accompagnement  : Pain toasté.

Purée

Préparer la purée de céleri rave en premier lieu.

Eplucher le céleri rave et le couper en dés.

Les faire revenir dans du beurre 3-4 minutes sans colorer. Verser la crème liquide entière à mi-hauteur.

Mettre un couvercle et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le céleri rave soit mou, soit environ 10 minutes.

Ecraser.

Saler et poivrer.

Garder au chaud.

Salsa

Mélanger tous les ingrédients sauf le sel et le persil en les écrasant afin de faire une purée lisse. Porter à ébullition

Poisson

Couper deux beaux morceaux de Skrei de Norvège, environ 200g chacun.

Saler et verser quelques gouttes de jus de citron frais sur les filets.

Poêler le Skrei à feu doux dans un mélange de beurre et d’huile environ 2 minutes de chaque côté.

Dressage

Poser le Skrei sur un lit de purée de céleri rave et verser quelques gouttes de salsa autour afin de créer une jolie assiette. Servir avec des toasts découpés en forme de cœur.

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