Six conseils bien déguster le foie gras

Produit du terroir par excellence, le foie gras est un incontournable de la gastronomie française. Ce mets particulièrement apprécié est devenu le symbole des repas d’exception. Il faut savoir que 76 % des Français estiment qu’il est incontournable des repas de fêtes. Pour bien l’apprécier, voici quelques conseils à respecter pour un maximum de plaisir.

  1. Sortez le foie gras de son contenant ou du réfrigérateur environ 40 minutes avant le repas.
  2. Pour faciliter le démoulage, plonger très rapidement le contenant dans de l’eau chaude.
  3. Passez le couteau sous l’eau chaude pour un tranchage parfait de votre foie gras. Il existe également des lyres à trancher.
  4. Le foie gras, une fois démoulé, ne pas retirer toute la graisse, elle est délicieuse.
  5. Préserver les papilles : à l’apéritif, par exemple, pas d’alcools forts, d’olives ou de cacahuètes. Le vin prévu pour accompagner le foie gras en entrée, est le bienvenu pour ce moment-là.
  6. Ne pas tartiner le foie gras. Le déposer sur un morceau de pain ou le «cueillir» tout simplement à la fourchette.

Notre sélection

Jean Larnaudie a sélectionné des foies gras IGP Sud-Ouest pour «Signature », un foie gras sublimé par un assaisonnement de Vieil Armagnac, de poivre de Madagascar et de sel de Guérande. En bouche, la cuisson lente permet d’obtenir un fondant et une onctuosité incomparable. Disponible en mi-cuit torchon, bocal Weck, lingot, lobe et en conserve (de 16,90 € à 49,90 € selon le format).

Monfort joue la carte de l’originalité avec un foie gras de canard entier cuit au torchon cuisiné à la créole avec un mélange d’épices Colombo, légèrement safrané et une pointe de rhum qui lui donnent un goût exotique, subtil et captivant. Une petite merveille gustative (280 grammes, 38,50 €).

Rougié. Ce foie gras de canard entier mi-cuit prouve qu’un classique peut surprendre les amateurs de mets de caractères et avec trois fois rien, puiqu’un tour de moulin de poivre ou une pincée de fleur de sel suffisent à relever ce produit d’exception dont le fondant sera magnifié par l’assaisonnement (Barquette 180g, 28,70 €).

Maison Dubernet a fait appel à Thierry Marx pour réaliser une recette de foie gras qui se démarque par un assaisonnement subtil et délicat à l’huile de noisette. Celle-ci met en valeur les saveurs naturelles d’un foie gras de canard 100% Sud-Ouest qui se déguste seul ou agrémenté de quelques tours de moulin à poivre et d’une pointe de fleur de sel. Sublime. Bocal foie gras de canard entier mi-cuit, 125g (29,90€) – Foie gras de canard entier, 200g (40,80€).

Picard. Ces anneaux formés par un biscuit croustillant au cacao abritent de véritables trésors ! Ils sont garnis d’une crème au bloc de foie gras de canard sublimée par un coulis de cassis noir de Bourgogne et des fruits secs. Bouchées apéritives au bloc de foie gras de canard, 80 g, 8 pièces (8,95€).

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