Brownie chocolat haricots rouges
Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 15 carrées (8-10 personnes) :
Pour le gâteau : 170g de haricots rouges secs • 225g de chocolat noir • 80g de sucre roux • 60g de poudre d’amande • 80g de noix entières • 3 œufs • 2 càc de levure chimique • ½ càc de sel • 100ml de lait.
Pour le topping : 50g de chocolat noir • Une poignée de noix & noisettes concassées.
A partir de la veille, cuire les haricots rouges selon les indications du paquet (trempage de 10h suivi d’1h de cuisson)
Préchauffez le four à 180°
Faire fondre le chocolat au bain marie
Mixez les haricots cuits avec le lait
Tout en continuant de mixer, ajoutez les œufs un à un ainsi que le sucre
Une fois que le chocolat a bien fondu ajoutez-le dans le mixeur
Ajoutez les noix entières
Mélangez la poudre d’amande, le sel et la levure et incorporez le tout au mélange
Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène
Beurrez un moule rectangulaire et chemisez-le avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage
Versez le mélange dans le moule et enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes
A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir dans son moule
Une fois qu’il est tiède (ou froid) préparez le topping
Préparation du topping
Faites fondre le chocolat à feu très doux (ou au bain marie)
Une fois le chocolat fondu, étalez-le sur toute la surface du gâteau en le lissant avec une spatule
Parsemez de noix et noisettes concassées
Placez au frais
Une fois que l’ensemble a totalement refroidi vous pouvez démouler le gâteau et le couper en petits carrées
© Vivien Paille