Millefeuille de crêpes croustillantes

© Philippe Levy

Pour 4 personnes (Préparation : 10 minutes – Cuisson : 10 minutes)

Pour la pâte à crêpes : 40 g de farine • 50 g d’œufs • 12,5 cl de lait • 25 g de beurre noisette (facultatif).

Pour la Chantilly vanille : 200 g de crème liquide à 35 % de M.G. • 1 gousse de vanille • 30 g de sucre semoule • Sucre glace.

Pour réaliser la pâte à crêpes, verser la farine en puits dans un saladier et ajouter les œufs un à un. Incorporer le lait progressivement, puis éventuellement le beurre noisette tout en fouettant. Faire cuire les crêpes à la poêle pendant 1 minute jusqu’à épuisement de la pâte. Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6). Disposer les crêpes, bien espacées, entre 2 plaques allant au four et 2 feuilles de papier cuisson. Enfourner et laisser cuire 5 minutes à 160°C (th. 5-6). Laisser refroidir. Pendant ce temps, dans un batteur muni du fouet, monter la crème liquide avec les graines de vanille et le sucre jusqu’à l’obtention d’une Chantilly. Empiler 5 ou 6 crêpes croustillantes en les intercalant de crème Chantilly, comme pour un millefeuille, puis saupoudrer de sucre glace.

Astuce : compléter ce dessert par quelques morceaux de fruits frais de saison.

(Recette de Pierre Augé extraite de son livre « Simple&frais » (Ducasse Edition).

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