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Crème de Dolwen au curry et mouillettes de tapenade et anchois

Une recette de Xavier Hamon (Le Comptoir à Tapas à Quimper) et photo de Bernard Galeron
Une recette de Xavier Hamon (Le Comptoir à Tapas à Quimper) et photo de Bernard Galeron

Cuisson : 20 minutes             Préparation : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 1 pomme de terre Dolwen • 25 cl de crème liquide • 1 cuillérée à café de curry • 8 tranches de pain de mis nature • 80 g de tapenade • 4 filets d’anchois • 4 cuillérées à soupe d’huile d’olive.

Cuire la pomme de terre en robe des champs, départ eau froide salée pendant 20 mn.

Pendant ce temps, étaler la tapenade sur 4 tranches de pain de mie. Hacher les filets d’anchois en petits dés et les repartir sur les 4 tranches de pain de mie. Recouvrir avec les tranches restantes. Aplatir les 4 sandwichs avec un rouleau à pâtisserie.

Les couper en mouillettes d’un cm d’épaisseur. Les poêler à l’huile d’olive pour les colorer, environ 2 minutes par face.

Eplucher la pomme de terre et la couper en petits cubes. Faire tiédir la crème liquide et le curry. Verser dans un blender les cubes et la crème au curry. Mixer jusqu’à obtention d’un crème onctueuse. Vérifier l’assaisonnement, sans trop saler.

Dressage : verser la crème dans un petit verre et déposer autour les mouillettes.