Veau sauté à la Truffe façon Strogonoff

Veau sauté à la Truffe façon Strogonoff - © Truffières de Rabasse
Veau sauté à la Truffe façon Strogonoff – © Truffières de Rabasse

Préparation : 5 minutes                                Cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 6 tranches de Filet de Veau (800g) • Matière grasse pour poëler • de Jus de Truffe (en verrine, boite ou spray) • 6 cuillères à soupe de Glace de Viande • de Truffe entière • Sel Poivre • 3 cuillères de moutarde truffée • ½ l de crème double • 10 g de Maïzena • Sel • Poivre

Préparez la Sauce à la Moutarde Truffée : Faites bouillir la crème à feu très vif pendant une minute ou deux,

Liez à la Maïzena, Salez, Poivrez.

Laissez prendre pendant quelques tours.

Incorporez la moutarde. Ne faites surtout pas bouillir.

Vous pouvez éventuellement détendre la sauce avec un peu d’eau.

Assouplissez vos tranches de veau en les tapant bien avec un rouleau a patisserie sur une planche à découper.

Elles doivent s’élargir et s’affiner.

Prenez alors un couteau bien affuté et taillez des lanières de 2 cm de largeur dans vos tranches de veau.

Mettez un peu de matière grasse à chauffer dans une poêle (beurre, huile tournesol voir quelques gouttes d’huile à la Truffe) et faites dorez vos morceaux 2 minutes.

Ils doivent rester bien rosé.

Déglacez les sucs de cuisson avec le jus de truffe (vous pouvez utiliser un spray qui uniformise le jus sur toute la viande sans pour autant en mettre trop).

Ajoutez les 6 cuillères de Glace de viande et mettez un tour de moulin à poivre.

A feu très doux finissez la cuisson 2 minutes en tournant pour que les aromes se mélangent.

Le jus de Truffe étant déjà salé, il est conseillé de ne pas saler d’avantage.

Dans chaque assiette, disposez 2 cuillères à soupe de sauce à la moutarde et Truffe.

Sur le dessus, disposez les lanières de veau en fagot ou en buisson comme sur la photo. Versez la réduction de jus de veau autour en décoration.

Disposez pour finir, la brunoise de Truffe sur le dessus et servez immédiatement.

La chaleur du veau va réchauffer tout doucement la truffe et exhaler son parfum.

Laisser un commentaire