Clafoutis au chèvre frais, courgette et tomates cerise

© Nicolas Louis pour l’Anicap
© Nicolas Louis pour l’Anicap

Préparation : 40 minutes                  Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 160 g de chèvre frais très égoutté • 125 g de petites courgettes • 12 tomates cerise (100 g) • 1 petit bouquet de ciboulette • 3 oeufs • 1,5 dl de lait entier • 3 pincées de noix de muscade râpée • 2 pincées de cannelle en poudre • Sel, poivre • 1 noix de beurre

Faites chauffer le four à 150 ° (four ventilé) ou 175° (four conventionnel).

Beurrez un plat carré en porcelaine à feu de 20 cm de côté ou un plat rond de 24 cm de diamètre.

Emiettez le chèvre et répartissez-le dans le plat.

Lavez les tomates et essuyez-les.

Coupez-les en deux horizontalement et disposez-les entre les miettes de fromages, côté coupé vers de haut.

Otez les deux extrémités des courgettes, lavez-les, épongez-les, râpez-les comme des pommes pailles (en julienne fine) et répartissez-les sur le fromage et les tomates.

Lavez le bouquet de ciboulette, épongez-le et coupez-le en bâtonnets de 1,5 cm; parsemez-en la préparation.

Cassez les oeufs dans un bol, battez-les à la fourchette en y incorporant le lait; ajoutez sel, poivre, noix de muscade et cannelle et versez sur la préparation, en mince filet.

Glissez le plat au four et laissez cuire 40 mn environ.

Dégustez avec une salade à l’huile de noix ou de noisette.

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