Soupe de chocolat au pamplemousse de Floride, sacristain coco-pistache

©FDOC
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Préparation : 15 minutes                                                 Cuisson : 20 minutes
Repos : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la soupe :
 25 cl de lait • 25 cl de crème • 4 jaunes d’œufs • 80 g de sucre • 200 g de chocolat • 4 pamplemousses de Floride
Pour les sacristains : 1 œuf • 1 rouleau de pâte feuilletée • 30 g de noix de coco râpée • 30 g de pistaches concassées

Faites bouillir le lait et la crème dans une casserole. Dans un bol, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur pour obtenir une mousse légère. Versez le liquide sur les jaunes d’œufs puis remettez-le dans la casserole, et faites cuire sans cesser de remuer avec une spatule jusqu’à ce que la crème la nappe. Passez dans une passoire fine et versez sur le chocolat concassé. Mélangez pour faire fondre le chocolat puis réservez au réfrigérateur pendant 30 min minimum.

Pelez le pamplemousse à vif et prélevez les suprêmes (quartiers sans peau).

Préchauffez le four à 180°C (Th6).

Coupez la pâte feuilleté en bandes de 3cm de largeur et badigeonnez-les de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Recoupez-les afin d’obtenir des bandes de 3X10 cm. Incrustez la noix de coco râpée et les pistaches concassées dans chaque bande. Prenez-les par chacun des bouts et tournez-la de façon à réaliser une torsade. Disposez les sacristains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire au four pendant 20min.

Disposez les suprêmes de pamplemousse en rosace dans le fond d’une assiette creuse. Versez l’onctueux au chocolat sur les suprêmes jusqu’à mi-hauteur, parsemez de quelques pistaches concassées et servez accompagné d’un sacristain.

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