L’Ali-Baba

L’Ali-Baba
L’Ali-Baba

Ingrédients pour 6 personnes
Pâte à baba : 250 gr de farine blanche • 125 gr de farine de gruau • 30 gr de levure de boulanger • 4 œufs • 2 pincées de sel • 3 cuillères à soupe de sucre semoule • gr de beurre fondu et refroidi • 70 gr d’eau
Sirop : 125 g d’eau • 170 g de sucre semoule • 40 g de rhum brun
Crème pâtissière : 1/2 litre de lait • 2 jaunes d’œuf • gr de sucre • 2 cuillères à soupe de poudre à flan • 40 gr de farine • 1 gousse de vanille • 80 gr de raisins • 40 gr de Rhum

Pâte à baba

Dans l’eau bien fraîche dissoudre la levure, le sel et le sucre puis incorporez la farine.

Mélangez le tout puis incorporez 2 œufs, mélangez puis incorporez les 2 autres œufs.

Quand la pâte se décolle des parois ajoutez le beurre fondu peu à peu et battre jusqu’à ce que la pâte ressemble à une toile d’araignée.

Moulez la pâte à mi-hauteur dans un moule à baba légèrement beurré.

Laissez lever la pâte jusqu’au 3/4 de la hauteur du moule

Enfournez à 180° en laissant la porte du four très légèrement ouverte.

Laissez cuire 20 à 25 minutes jusqu’à obtention d’une belle coloration

Sirop

Faire bouillir l’eau et le sucre puis arrêtez la cuisson et ajouter le rhum quand le sirop est redescendu en température à 40 ou 45°

Crème pâtissière

Faire bouillir le lait.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre puis incorporer la poudre à flan et la gousse de vanille grattée.

Incorporez ces éléments dans le lait en fouettant le tout, faire bouillir et épaissir la crème, ajouter le rhum.

Enfin incorporez les raisins secs ébouillantés, préalablement rincés à l’eau froide et macérés dans du rhum pendant 24 heures.

Démoulez le Baba chaud, laissez le refroidir.

Dressage

Arrosez le baba abondamment de sirop chaud à environ 40°, jusqu’à ce que le baba soit bien imbibé, puis arrosé le avec du rhum brun.

Laissez bien refroidir le Baba au frigo avant de mettre au centre la crème pâtissière.

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