Gâteau au chocolat et à l’orange

Une recette du Chef Olivier Chaput, photo © Bonne Maman / Paulina Jakobiec & Chloë Sommelet
Une recette du Chef Olivier Chaput, photo © Bonne Maman / Paulina Jakobiec & Chloë Sommelet

Préparation : 30 minutes                                                    Cuisson : 25 minutes
Repos : 30 minutes

Ingrédients pour 8 personnes 125 g de chocolat noir à pâtisser • 125 g de beurre • 50 g de farine • 150 g de sucre en poudre • 3 œufs 1⁄2 pot de L’Orange Fruitée Intense Bonne Maman
Pour le glaçage : 100 g de chocolat noir • 100 g de beurre 60 g de sucre glace •3 cl de lait demi-écréme

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre au bain-marie le chocolat concassé avec le beurre.

Bien lisser le mélange au fouet.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les œufs.

Ajouter le mélange chocolat- beurre en l’incorporant bien.

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et enfourner pendant 20 minutes.

A la sortie du four, couper le gâteau en deux dans l’épaisseur.

Recouvrir le dessus des deux parties de gâteaux de confiture et repositionner une partie sur l’autre.

Remettre le gâteau au four pendant 5 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Pour réaliser le glaçage, commencer par tamiser le sucre glace pour retirer les grumeaux.

Ensuite, rassembler les ingrédients et les cuire au bain-marie sans trop mélanger la préparation.

Lorsque le chocolat et le beurre ont fondu, retirer la préparation du feu et mélanger.

Tempérer légèrement avant de recouvrir le contour du gâteau de glaçage à l’aide d’une spatule.

Conserver au froid pendant 30 minutes.

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