Burger de saumon cuit sur lit de gros sel de Guérande

© Le Guérandais / Photos : Rina Nurra / Recette et stylisme : Lissa Streeter
© Le Guérandais / Photos : Rina Nurra / Recette et stylisme : Lissa Streeter

Préparation :  20 minutes                                      Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de filets de saumon (sans peau) • 250 g de gros Sel de Guérande Le Guérandais • 1 échalote • 1 tomate cœur de bœuf • 1 avocat bien mûr • 1 poivron jaune • Jus de citron • 2 tiges de basilic • 4 c. à soupe de mayonnaise • 4 pains à burger • Nuoc-mâm Poivre

Faîtes un tartare de saumon en coupant les filets en tout petits dés.

Râpez une échalote et un quart de poivron jaune sans ses pépins, mélangez-les au tartare.

Ajoutez quelques gouttes de nuoc-mâm, un tour de moulin à poivre et laissez reposer 15 minutes à température ambiante.

Astuce : vous pouvez ajouter une c. à café de curcuma pour une touche d’exotisme !

Préparez un lit de gros Sel de Guérande d’à peu près 1 cm d’épaisseur sur la plaque du four et tassez bien.

Préchauffez votre four à 150°C. Divisez le tartare de saumon en 4 et formez des « steaks hachés » de saumon bien serrés.

Mettez chaque steak de saumon délicatement directement sur le lit de gros Sel de Guérande préchauffé, puis enfournez pour 10 à 15 minutes.

Vérifiez la cuisson en regardant l’intérieur de chaque steak de saumon, sans les retourner.

Hachez finement les feuilles de basilic et mélangez-les avec votre mayonnaise préférée.

Pelez et coupez l’avocat en tranches fines, aspergez-les de quelques gouttes de jus de citron. Coupez la tomate cœur de bœuf en tranches généreuses.

Ouvrez chaque pain à burger et mettez-les dans le four, la mie vers la grille, pendant 5 minutes, afin de les toaster.

Il ne reste plus qu’à construire vos burgers !

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