Burger de saumon cuit sur lit de gros sel de Guérande
Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de filets de saumon (sans peau) • 250 g de gros Sel de Guérande Le Guérandais • 1 échalote • 1 tomate cœur de bœuf • 1 avocat bien mûr • 1 poivron jaune • Jus de citron • 2 tiges de basilic • 4 c. à soupe de mayonnaise • 4 pains à burger • Nuoc-mâm Poivre
Faîtes un tartare de saumon en coupant les filets en tout petits dés.
Râpez une échalote et un quart de poivron jaune sans ses pépins, mélangez-les au tartare.
Ajoutez quelques gouttes de nuoc-mâm, un tour de moulin à poivre et laissez reposer 15 minutes à température ambiante.
Astuce : vous pouvez ajouter une c. à café de curcuma pour une touche d’exotisme !
Préparez un lit de gros Sel de Guérande d’à peu près 1 cm d’épaisseur sur la plaque du four et tassez bien.
Préchauffez votre four à 150°C. Divisez le tartare de saumon en 4 et formez des « steaks hachés » de saumon bien serrés.
Mettez chaque steak de saumon délicatement directement sur le lit de gros Sel de Guérande préchauffé, puis enfournez pour 10 à 15 minutes.
Vérifiez la cuisson en regardant l’intérieur de chaque steak de saumon, sans les retourner.
Hachez finement les feuilles de basilic et mélangez-les avec votre mayonnaise préférée.
Pelez et coupez l’avocat en tranches fines, aspergez-les de quelques gouttes de jus de citron. Coupez la tomate cœur de bœuf en tranches généreuses.
Ouvrez chaque pain à burger et mettez-les dans le four, la mie vers la grille, pendant 5 minutes, afin de les toaster.
Il ne reste plus qu’à construire vos burgers !