Muffins aux groseilles ou mûres
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 12 muffins :
- Pâte à muffins : 110 g de farine • 90 g de sucre • 50 g de poudre d’amandes • 1 sachet de levure chimique • 1 œuf • 125 g de yaourt • 1 cuillerée à café de beurre fondu • 1 pincée de sel
- Garniture groseilles : 125 g de groseilles • 2 cuillères à soupe de crème de pistache • 2 cuillères à soupe de pistache concassées, non salées
- Garniture mûres : 125 g de mûres • 2 cuillères à soupe de crème d’amande • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, la poudre d’amandes et la pincée de sel. Battre l’œuf avec le yaourt et le beurre fondu puis ajoutez à la préparation, mélangez bien.
Divisez la préparation en deux, ajoutez-y, dans l’un, les 3/4 des groseilles avec les pistaches concassées et dans l’autre les mûres avec les amandes effilées, mélangez doucement pour ne pas écraser les fruits.
Garnissez de corolles en papier, 12 moules à muffins.
Remplir 6 corolles jusqu’au tiers avec la pâte à muffins à la groseille, déposez un peu de crème de pistache au centre, recouvrir avec le reste de pâte et parsemez du reste de groseilles.
Faire de même avec la pâte à muffins à la mûre et la crème d’amande, parsemez du reste de mûres.
Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes.
Astuce : adaptez les fruits en fonction de la saison de votre pique-nique. En fin d’été, pensez à la figue ou à la poire qui se marient toutes deux très bien avec l’amande présente dans la pâte à muffins.