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Tian d’automne aux pommes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1h10

Ingrédients pour 4 personnes : 4 Pommes du Limousin AOP • 1 grosse pomme de terre • 1 grosse patate douce • 2 betteraves crues moyennes • 1 petite boule de céleri rave • 100 g de beurre fondu • 2 c. à soupe de sirop d’érable • 6 gousses d’ail émincée • 1 petit bouquet de thym • 1 c. à café de sel • poivre.

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les légumes et les Pommes du Limousin AOP. Epluchez le céleri rave et retirez les cœurs des pommes. Puis taillez les légumes et les Pommes du Limousin AOP en fines tranches de 2 à 3 mm, idéalement à l’aide d’une mandoline.

Placez les lamelles de légumes et de pommes dans un plat à four en les alternant.

Faites fondre le beurre, ajoutez le sirop d’érable, le sel et les gousses d’ail épluchées et hachées. Poivrez généreusement. Arrosez le tian du mélange, ajoutez le thym effeuillé et couvrez le plat d’un papier cuisson.

Mettez au four pour 45 minutes de cuisson. Retirez le papier cuisson et laissez cuire encore 25 minutes. Servez avec une salade ou en accompagnement d’une viande.

Petit plus : Variez les légumes selon vos goûts et ajoutez navet ou chou rave, mais essayez de choisir des légumes du même diamètre que les Pommes du Limousin AOP, ou bien recoupez les rondelles à la même taille, le résultat sera plus joli.

Crédit : Julie Mechali – photographe/
Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire