Tarte feuilletée aux tomates et Bresse Bleu
Les tartes au fromage sont idéales pour un déjeuner rapide ou une entrée gourmande. Difficile de faire plus simple : une pâte feuilletée, des tomates et du Bresse Bleu…
Préparation : 10 minutes Cuisson : 17 minutes
Ingrédients pour 4 personnes : 150 g de Bresse Bleu • 1 pâte feuilletée pré-étalée • 1 cuil. à soupe de semoule de blé fine • 4 à 5 tomates (idéalement côtelées : cœur de bœuf) • 1 branche de persil plat frais • 10 g de beurre pour le moule
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre environ, garnissez-le avec la pâte feuilletée. Piquez-la à la fourchette. Saupoudrez-la avec la semoule de blé.
Coupez les tomates en tranches assez fines, répartissez-les joliment sur le fond de tarte, en les chevauchant. Enfournez pour 15 min.
Coupez le Bresse Bleu en fines lamelles. Déposez-les sur la tarte à la sortie du four, puis parsemez de persil plat ciselé.
Laissez légèrement tiédir avant de servir.
Astuce : La semoule de blé va absorber le jus de cuisson des tomates, et éviter ainsi à la pâte de se détremper. Vous pouvez la remplacer par de la chapelure, pour un petit parfum de noisette, ou même par de la poudre d’amandes, plus gourmande.