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Soupe à l’oignon et au tapioca et ses croûtons

© Tipiak
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Préparation : 10 minutes                                 Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 1 cube 1⁄2 de bouillon de bœuf • 600 g d’oignons • 40 g de beurre • 20 cl de vin blanc sec • 1 bouquet garni • Sel et poivre • 40 g de tapioca • Un sachet de croûtons nature • 100 g de gruyère râpe.

Portez à ébullition 1,5 litre d’eau puis ajoutez le cube et demi de bouillon.

Épluchez et émincez les oignons. Dans un faitout, faites fondre le beurre puis ajoutez les oignons. Faites les revenir 10 minutes environ tout en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Ajoutez ensuite le bouillon, le vin et le bouquet garni.

Salez, poivrez et laissez cuire 15 minutes à couvert, sur feu doux.

Incorporez le tapioca en pluie tout en remuant et poursuivez la cuisson 8 minutes.

Préchauffez le four à 240°C.

À la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni et versez la soupe dans 4 bols pouvant aller au four.

Déposer les croûtons sur le dessus de la soupe.

Parsemez de gruyère râpé et mettez au four 7 à 8 minutes.