1 jour 1 recetteUstensiles et accessoires

Ce soir, on soupe !

Outre le réconfort qu’elle procure au moment des premiers frimas, une bonne soupe permet de profiter de tous les bienfaits des légumes de saison, chaque jour et en toute simplicité.

Poireaux, carottes, pommes de terre, potimarron, céleri-rave, navet, chou-fleur, brocoli, panais, oignons…, quand vous faites vos courses, achetez vos légumes en quantités raisonnables (quitte à procéder à deux ravitaillements par semaine) ; mieux vaut les cuisiner très frais et ne pas gaspiller. Toutefois, une soupe peut aussi sauver des légumes un peu fatigués. Des légumes frais coupés, portionnés et congelés dans des sachets congélation se prêtent particulièrement bien à la préparation des soupes.

Notre astuce anti-gaspi : n’oubliez pas de cuisiner les fanes des carottes, des panais, des radis, les feuilles de céleri-branche… Pour faire votre soupe, optez pour un bon matériel.

Bon marché, le mixeur plongeant est l’ustensile le plus simple à utiliser. Il s’emploie directement dans la casserole dans laquelle les légumes ont cuit.

LA BONNE CUISSON

À l’eau, la cuisson classique se fait à feu moyen et à couvert, en 25 à 30 minutes, avec des légumes coupés en morceaux et mouillés d’eau à hauteur. Au cuiseur-vapeur, comptez 15 à 30 minutes de cuisson selon la densité des légumes, puis mixez-les avec un bouillon dans une casserole. À la cocotte (ou auto-cuiseur), placez les légumes coupés, mouillez à hauteur avec du bouillon et laissez cuire 30 minutes dès rotation de la soupape. Au soup’maker (ou blender chauffant), placez les légumes coupés, l’eau et les aromates et laissez la machine cuire et mixer les légumes. Comptez environ 15 à 20 minutes.

5 CONSEILS POUR LA BOOSTER

  1. Des herbes aromatiques fraîches : persil, ciboulette, coriandre, cerfeuil, aneth… Elles rehaussent le goût et apportent une touche de déco. Ajoutez-les au moment de servir afin de préserver au maximum tous leurs bienfaits. Comptez 5 à 10 grammes d’herbes par personne.
  1. Des épices savamment dosées : noix de muscade, curcuma, cannelle… C’est le petit plus qui donnera à votre soupe une saveur unique. Testez une pointe de curry dans un potage poireaux-pommes de terre, ou encore un soupçon de cumin dans un velouté de carottes.
  1. Des légumes frais finement coupés : des petits dés de courgette, carotte, radis, poivron, navet ou d’oignon, des petits pois entiers, des épinards ou de l’oseille ciselés, ou des rondelles de champignons de Paris parsemés au dernier moment ? Mais oui ! Outre l’ajout de belles couleurs, cela apporte une texture supplémentaire en bouche (croquante ou fondante).
  1. Des ingrédients gourmands pour la customiser : fromage râpé, crème fraîche, noisette de beurre, filet d’huile d’olive, croûtons maison… Misez sur le croquant et la saveur des noix, noisettes, amandes concassées, pignons et graines de courge grillés.
  1. Transformez-la en plat complet : De l’eau, des légumes… la soupe a déjà plein d’atouts pour composer un déjeuner ou un dîner simple et savoureux. En y ajoutant au choix un œuf poché, des lardons, des dés de tofu, des légumineuses (lentilles, haricots…), des moules ou des coques, un peu de fromage frais, vous obtiendrez aisément un repas complet.

TEMPS DE CONSERVATION

Une soupe se consomme idéalement dans les 24 heures qui suivent sa préparation. Elle se conserve toutefois 2 à 3 jours maximum au réfrigérateur à l’abri d’une boîte bien hermétique. N’hésitez pas à la congeler, d’abord portionnée en cubes (des pots de petits suisses vides, un bac à glaçons ou encore des moules à muffin en silicone font très bien l’affaire). Ces portions démoulées se conservent ensuite dans un sac de congélation.

TOUT POUR REUSSIR SOUPES SAINES ET GOURMANDES

philipsAutonome. Le SoupMaker cuit et mixe automatiquement, en un temps record (18 minutes). Son nouveau programme « velouté crémeux » offre plus de gourmandise à vos recettes. 119,99 € (Philips).

cuisinart_csb300e-rvb_bd-6Multifonction. Le mixeur plongeant sans-fil CSB 300 E fonctionne pendant 25 minutes sans interruption. Il sait tout faire : mixer, fouetter, émulsionner, hacher, broyer, battre et tout cela en silence. 199,90 € (Cuisinart).

mixeur-plongeant-artisan_pomme-damour-hdPuissant. Doté d’un moteur à courant continu ultra-puissant et silencieux, le mixeur plongeant « Artisan » sans fil fonctionne grâce à une batterie rechargeable 12V Lithium-Ion. Il mélange , mixe, émulsionne, bat et hache en un tour de main. Livré avec fouet, mini hachoir, pichet gradué. 299 € (Kitchenaid).

kitchenaid_cook-processor-artisan_version-2-0_gris-etainLa Roll’s. Grâce à une touche unique, le Cook Processor, préparateur/cuiseur effectue le travail de plusieurs appareils : il hache, pétrit, émince, râpe, tranche, émulsionne, fouette, mélange et propose plusieurs modes de cuisson (bouillir, rissoler, mijoter, cuire à la vapeur, préparer des purées, réaliser des pâtes). 999 € (Kitchenaid).

711160_deb_hddRapide. L’autocuiseur Sitrapro est doté du système de décompression anti-brûlure, d’un régulateur de pression 70kPa et d’un joint silicone Sitraflex pour une cuisson sous pression rapide. On apprécie son système ouverture/fermeture d’une seule main. Tous feux dont induction. Contenances 6L, 8L et 10L, à partir de 94,90 € (Sitram).