CuisinersSecrets de chefs

Georges Blanc, l’unique !

Georges Blanc
Georges Blanc

Georges Blanc représente la quatrième génération d’une famille issue de paysans en Bresse venue s’installer en 1872 à Vonnas pour ouvrir un café-fabrique de limonade. En 1929, le Guide Michelin décerne une première étoile à Elisa Blanc, puis une seconde en 1931. Georges Blanc ajoutera la troisième en 1981. Une remarquable et unique continuité pour cette famille dont le savoir-faire se transmet depuis des générations.

Georges Blanc salleGeorges Blanc est né à Bourg-en-Bresse le 2 janvier 1943. Après des études secondaires, il entre à l’Ecole Hôtelière de Thonon-les-Bains. En 1962, il sort major de sa promotion. En 1965, après son service militaire et une période de perfectionnement en cuisine dans différentes grandes maisons, il entre dans l’affaire familiale et travaille aux côtés de sa mère ; il lui succède en 1968 à l’âge de 25 ans. Installée à Vonnas, sa famille sont des aubergistes depuis 1872. Trois générations de mères cuisinières avaient exercé avant lui leur talent aux fourneaux. La maison étoilée au Guide Michelin depuis 1929 a connu un bel essor. C’est Georges Blanc qui entreprend dans les années 70 les grandes transformations de la modeste auberge familiale devenue depuis un des fleurons de la prestigieuse chaîne des Relais & Châteaux ayant obtenu 5 étoiles en 2009. Cuisinier passionné, héritant d’un répertoire voué à la tradition régionale depuis cent ans, il va vite exprimer sa propre sensibilité. Au fil des années, il a fait évoluer tous les classiques et s’affirmer avec de nombreuses créations personnelles. Les résultats ne se font pas attendre : finaliste au Concours du « Meilleur Ouvrier de France » en 1976 à Paris, il obtient en 1981 la consécration suprême avec l’attribution de la 3ème étoile au Guide Michelin. Gault et Millau lui décerne en même temps le titre envié de « Cuisinier de l’année ».

Georges Blanc tableCe chef d’exception, propose aujourd’hui une cuisine qui allie tradition revisitée et création raisonnée autour des produits de grande qualité au fil des saisons. Non content de posséder dans son restaurant l’une des plus belles caves du monde (130 000 bouteilles dans plus de 3000 appellations différentes), ce chef passionné réalise en 1985 un vieux rêve, celui de créer son propre vignoble à partir de terres en friches. Dix sept hectares de Chardonnay sont plantés en pleine zone d’appellation, sur le site particulièrement bien exposé d’Azé en Mâconnais, donnant naissance au Domaine d’Azenay, dont les vins sont régulièrement primés dans différents concours. Sachez enfin, que la Maison Blanc est l’établissement le plus ancien étoilé du Monde. Place du Marché – 01540 – Vonnas. Téléphone : 04 74 50 90 90.

Par Laure Pierre.

Charteuse d'asperges à l'araignée de mer et au caviar
Charteuse d’asperges à l’araignée de mer et au caviar
Poulet de Bresse à la crème
Poulet de Bresse à la crème

Mousse glacée au fruit de la passion, fraises et agrumes, jus de fruits rouges acidulé
Mousse glacée au fruit de la passion, fraises et agrumes, jus de fruits rouges acidulé