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Roti de saumon

Préparation : 30 minutes              Cuisson : 25 minutes

Pour le rôti : 2 filets de saumon de 300 g chacun avec la peau • 1 botte de Cerfeuil • 1 botte d’aneth • 1 botte de ciboulette • 400 g de ricotta • 2 échalotes • 1 citron bio • 2 cuillères à café de baies roses Sel, poivre.

Pour la sauce : 50 g de beurre • 2 échalotes • 40 cl de champagne brut • 30 cl de fumet de poisson • 25 cl de crème fraîche liquide • 2 cuillères à café de baies roses.

Préparez la farce du rôti. Ciselez finement les herbes et les échalotes ensemble. Rajoutez la ricotta puis zestez le citron
et versez les baies roses concassées. Salez et poivrez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Tamponnez la surface du saumon avec un chiffon propre ou un essuie tout.

Répartissez la farce sur un des deux filets. Superposez l’autre côté chair puis ficelez les deux comme un rôti en partant du centre. Posez le saumon dans un plat allant au four et versez un filet d’huile d’olive.

Enfournez pour 20 – 25 min.

Réalisez la sauce au champagne.

Ciselez les échalotes puis faites-les fondre dans 20 g de beurre pendant 3 minutes. Versez le champagne et faites réduire d’un tiers. Puis rajoutez le fumet de poisson et laissez réduire de moitié.

Rajoutez la crème fraîche et laissez réduire jusqu’à temps que la crème nappe le dos d’une cuillère.

Filtrez la sauce puis remettez-la dans une casserole. Rajoutez le reste du beurre et faites le fondre tout doucement en mélangeant au fouet. Salez et poivrez puis rajoutez les baies roses concassées.

Pour la rendre encore plus légère, vous pouvez la passer 1 minute au blender.

Servez avec une purée de cèleri et noisette croustillantes, pour toujours plus de gourmandise !

© Saumon de Norvège