Les rendez-vous de la fête de la Gastronomie 2016

Affiche FDG 2016 - partenaires médiaLa thématique choisie pour cette nouvelle édition de la Fête de la Gastronomie met en avant le terroir et le patrimoine culinaire des Français. Elle est placée sous le signe de la convivialité, du partage et de la créativite. Les cuisines populaires appartiennent à tous, c’est la cuisine de tous les jours ! Voici quelques rendez-vous à ne pas manquer.

Evénements autour du vin

  • Vendanges Etoilées de Cassis (13) Rendez-vous avec la gastronomie et les vins de Cassis ! Un week-end riche en saveurs avec plus de 30 show-cookings gratuits dans le village et sur le port, 35 exposants au Marché des producteurs et des artisans, des cours de cuisine donnés par des chefs étoilés, des Masterclass d’œnologie, 2 soirées exceptionnelles et bien d’autres animations. Programme complet à retrouver prochainement. http://www.les-vendanges-etoilees.com
  • Rencontre et dégustation œnologique à Bercy village (75) Visite guidée qui retracera l’histoire et l’importance du vin dans ce quartier haut en saveurs au fil des siècles. Les chais encore existants sont l’héritage des immenses entrepôts vinicoles qui s’étendaient sur des centaines d’hectares du Parc de Bercy. Après la visite guidée d’une heure, votre guide vous emmènera dans un temple dédié à la dégustation au sein-même des anciens chais de Bercy : le Chai 33. Un sommelier vous accueillera, et après quelques anecdotes sur l’histoire du lieu, place à la dégustation ! http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/rencontre-et-degustation-oenologique-a- bercy-village

Evénements ESS

  • Banques Alimentaires à Marseille (13) *Leçons de cuisine populaires* Réalisations de recettes populaires avec la cuisinette mobile de la Banque Alimentaire les vendredi 23, samedi 24 et dimanche 25 septembre 2016, de 10h00 à 18h00 sur le stand de la BA 13, allée des associations. Confection de plusieurs plats :
    – Provençaux le vendredi 23 septembre.
    – Pourtour méditerranéen le 24 septembre. – Recettes de “bistrot” le 25 septembre.

http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/foire-marseille

  • Cuisiner ensemble avec nos différences à Vaulx-en-Velin (69) Le vendredi 23 septembre, Prestal, entreprise d’insertion, est membre du réseau La Table de Cana, “le premier traiteur gourmand et engagé” La Fête de la Gastronomie sera l’occasion, pour les équipes professionnelles de Prestal, d’accueillir des personnes en situation de handicap mental accueillies par l’Arche à Lyon. Une journée de travail complète permettra une rencontre des différences autour de la préparation et du service de repas en restaurant et traiteur. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/cuisiner-ensemble-avec-differences
  • Rosa Bonheur en guinguette, la mie de Pain en goguette à Paris (75) Le 23 septembre à partir de 18h30 à la guinguette Rosa Bonheur des Buttes Chaumont, sous la direction de Gérard Cagna, parrain des cuisines de la Mie de pain, les salariés en insertion, leurs encadrants accompagnés de l’équipe de la guinguette interpréteront leur “cuisine populaire” qui fera suite à un dîner de dégustation gratuit. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/rosa-bonheur-en-guinguette-mie-pain-en- goguette

Evénements développement durable / anti-gaspi

Evénements autour du bio

  • Pot-au-feu au poisson et aux légumes bio à l’ancienne à Saint-Jean-le-Blanc (45). Les élèves de l’UEAJ (Unité Educative d’Activités de Jour) de Saint-Jean-le-Blanc prépareront un pot-au-feu aux légumes bio. Le repas aura lieu à l’UEAJ, 642, Rue Paul Héroult, Saint-Jean-le-Blanc (45650). Le menu complet (entrée, plat, dessert, verre de vin et café) sera proposé à 11 euros. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/pot-au-feu-poisson-aux-legumes-a-lancienne- bio
  • Visite commentée d’une exploitation maraîchère en agriculture biologique à La Seyne sur Mer // Site agricole du Conservatoire du littoral (83). Visite commentée d’une exploitation maraîchère en agriculture biologique qui alimente les restaurants publics de la commune et vente en circuit court le samedi. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/saveurs-et-senteurs-littorales-conservatoire- littoral
  • Visite d’un élevage de poules en parcours plein – air de maquis de Corse à Bonifacio // Site agricole du Conservatoire du Littoral (2A). Discrète, l’exploitation avicole de Thibaut est nichée sur le plateau de Bonifacio, au coeur même du maquis Corse qu’il a entrepris de repousser. Les surfaces ont été dégagées avec le soin de conserver les arbres et les murets de pierres sèches et permettre à sa volaille d’exploiter de vastes surfaces de plein-air. Il y règne le délicat parfum de la Corse, l’ombre des oliviers centenaires et ses oeufs et volailles fermières, élevées en agriculture biologique, sont imprégnées de toutes ces fragrances. Visites le samedi. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/saveurs-et-senteurs-littorales-conservatoire- littoral
  • 6ème Fête de l’agriculture paysanne à Le Cannet-des-Maures (83). 6ème Fête de l’agriculture paysanne du Var portée par l’ADEAR du Var, la Confédération Paysanne du Var, AGRIBIOVAR et Solidarité Paysan. Le 24 septembre 2016 à partir de 10h à l’Espace du Recoux au Cannet des Maures. Toute la journée:Marché paysan et associatif avec la présence de producteurs locaux ; jeux pour petits et grands et différentes animations, visite de la Ferme de la Mounette, ateliers enfants, repas paysan bio à 14h30 ; ateliers et groupes d’échanges (adhérer à une AMAP, reconnaître les logos et labels bio, introduire la bio en restauration collective,…). Entrée libre. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/6eme-fete-lagriculture-paysanne

Evénements « tendance »

  • Petit ballon x Grand train à Paris. La première grande foire au vin du Petit ballon aura lieu les 24 et 25 septembre au Grand Train dans le cadre de la Fête de la Gastronomie ! Trente vignerons partageront leur passion et vous feront découvrir leurs produits, avec Jean-Michel Deluc, un des meilleurs sommeliers au monde. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/grande-foire-aux-vins-petit-ballon
  • Street Food Festival Lyon *Leçons de cuisine populaires. C’est QUOI ? Un festival de Street Food qui met la cuisine populaire, festive et gourmande à l’honneur. Une trentaine de chefs préparent sur leurs stands des plats à déguster sur le pouce. C’est OU ? Aux Subsistances à Lyon en intérieur sur la grande verrière et en extérieur sur l’esplanade. C’est QUAND ? Du vendredi 23 septembre à 18h au dimanche 25 septembre à 20h. Animations, mini-marché, plage de transats etc. toute la journée. C’est combien ? 4 ou 5€ en prévente ou sur place. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/lyon-street-food-festival
  • Fête de la Gastronomie en Provence. En Provence, la Fête de la Gastronomie se décline tous les ans autour d’événements mettant à l’honneur les produits et initiatives locales. Découvrez les talents de la région sur les marchés, autour de pique-niques et banquets ou encore lors de visites et de démonstrations de cuisine! Retrouvez le programme complet prochainement, de nombreuses communes participent ! https://www.myprovence.fr/fete-de-la-gastronomie 
  • 1er salon des sites remarquables du goût à Méréville (91) *Leçons de cuisine populaires. Les 23, 24 et 25 septembre, sous la halle XVIè s de Méréville, les Sites Remarquables du Goût vous feront faire un véritable voyage gastronomique. Venez découvrir le marché de producteurs à Méréville, qui réunit plus de 40 exposants des Sites Remarquable du Goût, des producteurs locaux ou des producteurs de différentes régions de France. Au programme: Marchés, démonstrations, ateliers de cuisine, conférence, visites, exposition… Nocturne vendredi 23 septembre jusqu’à 21h. Dégustation et restauration sur place. Entrée libre. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/1er-salon-des-sites-remarquables-gout
  • Toqués de Canard à Paris *Leçons de cuisine populaires* Samedi 24 septembre, dans les jardins du Palais Royal, le conseil général des Landes réunira des chefs prestigieux et le grand public autour de joutes culinaires pleines de créativité, afin de réinventer la cuisine populaire du canard fermier des Landes. Pendant toute une journée, petits et grands pourront également apprendre à réaliser une terrine de foie gras ou des conserves maison, tout en prenant le temps de goûter et de déguster ce produit du terroir qui sera cuisiné par une trentaine de nos meilleurs chefs venus de toute la France. Avec, à la clé, différents concours de cuisine et de photos autour du canard, à destination du grand public. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/toques-canard
  • Porte ouverte de l’Argoat (35) L’andouillette de l’Argoat (label Entreprise du Patrimoine Vivant) samedi 24 septembre 2016, entre 9h30 et 18h, plusieurs membres de l’équipe de l’Atelier de l’Argoat seront là pour vous présenter le savoir-faire manuel et traditionnel lié à la fabrication de notre Véritable Andouille de Guémené à l’Ancienne. Les visiteurs pourront également découvrir la fabrication de notre Andouille de Vire à l’Ancienne et de notre Andouillette à la Ficelle. Entrée libre. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/porte-ouverte-sur-savoir-faire-traditionnel 
  • Pur Beurre à Paris (75) Le 24 septembre, au travers de conférences, d’ateliers, de dégustations, et d’une exposition inédite autour du beurre à la REcyclerie, seront racontées l’histoire du beurre, l’évolution de sa fabrication jusqu’à sa façon de le cuisiner, ses valeurs nutritives mais aussi les croyances et scandales qui y sont associés. Horaires et tarifs / 10h-11h30 : Conférence > entrée libre // Conférence + dégustation > 5€ 14h-19h : Ateliers autour du beurre > 5€ par atelier > 9€ les deux. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/pur-beurre
  • Une fête de la pâtisserie en centre-ville avec des dégustations et des ateliers à Ecole Nationale de la Pâtisserie à Yssingeaux (43). Au programme du samedi 24 septembre : Confection d’une tarte géante au chocolat et aux fruits rouges ; démonstrations par les Artisans Pâtissiers et les Formateurs de l’Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie (L’ENSP) ; conférence-débat qui aura pour thème : “Comment devenir un des meilleurs ouvrier de France ou un Compagnon du devoir ?” ; pour les enfants sont également prévus des ateliers et jeux de piste gourmands avec les enfants et la famille en partenariat avec les commerçants. 9h -17h. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/fete-patisserie
  • Allons au Marché avec les Chefs Relais et Châteaux le dimanche à Paris (75). Les chefs et leurs maraîchers vous accueillent sur un marché exceptionnel avec de nombreuses animations autour des légumes de saison : démonstrations, dégustations de soupe, jus et salades, ateliers enfants, recettes et vente de légumes des quatre coins de la France. Horaires : 8h30 – 14h Lieu : Place Lino-Ventura. Entrée libre.

Festivals

  • Week-end gourmand du chat perché à Dole (39) Pour sa seconde édition, le « Week-end gourmand du Chat Perché » de Dole vous réserve de superbes moments ! Dégustations, marchés, expositions, conférences et tables rondes, rencontre avec les professionnels, visites culturelles… Un beau week-end pour découvrir la passion et les savoir-faire des professionnels de la gastronomie du Jura. Cette année, Dole met à l’honneur la ville de Sestri Levante en Italie, et s’associe avec Nuits-Saint-Georges, sa voisine bourguignonne. http://www.weekend-gourmand-dole.fr
  • Terro’Art à Tarbes (65) Terro’art, c’est la rencontre d’une centaine d’artisans du Grand Sud-Ouest passionnés et soucieux de partager leur savoir-faire dans différents métiers. De 10h30 à 20h le samedi 24 et de 9h à 18h le dimanche 25, sur la place Marcadieu en plein centre de Tarbes. Accès gratuit. Informations Office de tourisme de Tarbes. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/terroart 
  • Rennes festival Gourmand (35) *Leçons de cuisine populaires* Le Festival Gourmand, porté par cette remarquable complicité du binôme « producteurs / chefs », valorise la créativité des restaurants et des crêperies de la métropole rennaise pendant 2 jours, à travers des concours sur différents thèmes. Retrouvez également des animations sur les marchés, des forums, des démonstrations culinaires… Le programme complet est à retrouver auprès de l’Office de tourisme de Rennes. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/festival-gourmand-rennes-2325-septembre 
  • Rouen week-end couleurs et saveurs culinaires (76) *Leçons de cuisine populaires*. Les 23 et 24 Septembre, place de la Cathédrale, une vingtaine d’exposants proposeront de nombreuses démonstrations et dégustations ainsi que la vente de produits du terroir. Un stand sera consacré à des dégustations de produits régionaux en voie de disparition et des recettes seront proposées avec ces produits au public ! Entrée gratuite. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/week-end-saveurs-et-couleurs-culinaires 
  • Isère Food Festival à Grenbole (38). Premier festival dédié à la gastronomie iséroire, le dimanche 25 septembre sous la halle du Marché d’Intérêt National de Grenoble. Une journée festive et placée sous le signe de la convivialité, du partage et de la valorisation des savoir-faire locaux. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/isere-food-festival
  • 24 Heures cuisine au Mans (72). Après une dernière édition à succès avec plus de 10 000 visiteurs, les 24 Heures Cuisine reviennent à l’Abbaye de l’Épau pour une 4ème édition. Les 23, 24 et 25 septembre, les visiteurs auront le choix entre des conférences pimentées par des démonstrations de chefs, une librairie gourmande pour savourer des romans culinaires, un restaurant éphémère pour éveiller leurs papilles, un atelier junior pour les cuistots en herbe et plein d’autres animations pour apprendre et déguster. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/24-heures-cuisine-0
  • Toulouse à Table (31) Toulouse célèbre sa gastronomie autour d’événements variés dans toute la ville: conférences, marchés, menus, concours, pique-niques, ateliers de cuisine… Et un grand banquet citoyen, point d’orgue de ce bel événement ! http://www.toulouseatable.com/ 
  • Fantastic Picnic en région Bourgogne Pour célébrer la Fête de la Gastronomie, la Bourgogne a opté pour une formule simple et conviviale : le pique-nique, ou plus précisément, plus d’une trentaine de Fantastic picnic. Organisés dans des lieux étonnants, ceux-ci peuvent prendre la forme d’une garden-party, d’une rencontre déguisée, d’une chasse aux trésors, d’une guinguette… Tous différents, les Fantastic picnic vous proposent différentes formules selon leur zone géographique. Il y en a donc pour tous les goûts ! Et vous, vous faites quoi le premier week-end d’automne ? http://www.bourgogne-tourisme.com/decouvrir/incontournables/fetes-et- manifestations/INCONBOU000V503M26/detail/dijon/fantastic-picnic-en-bourgogne

Evénements cuisines populaires

  • Vive les cuisines de Gascogne ! Leçons de cuisine populaire (40) *Leçons de cuisine populaires*. Des leçons de cuisines populaires pour découvrir des saveurs ignorées, retrouver des goûts oubliés, apprendre des tours de main de la cuisine d’ici, celle du quotidien comme de la fête en Gascogne. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/vive-cuisines-gascogne-2
  • Village International de la Gastronomie à Paris (75) *Leçons de cuisine populaires*. Ce village invitera les parisiens, les touristes, mais aussi les résidents des nombreux pays représentés à découvrir l’identité profonde des pays à travers leur cuisine populaire authentique, avec une ouverture sur la culture, l’art de la table, l’artisanat mais aussi la musique. Plus de 45 pays sont présents ! Un kiosque musical, des ateliers pour enfants, une librairie… Trois jours à découvrir la cuisine de toutes les familles du monde entier ! http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/village-international-gastronomie
  • Festival des confitures du chocolat et du sucre Rivery (80) *Leçons de cuisine populaires*. Leçon de cuisines populaires autour de la confiture. Plusieurs concours de réalisation de confiture sont organisés, pour les artisans confituriers comme pour les amateurs (concours de la meilleure confiture des mamies !) avec une remise de prix de la meilleure confiture samedi à 18h. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/festival-des-confitures-chocolat-et-sucre-0

Evénements culturels

  • Beaux-arts culinaires en Normandie Les grands Chefs Normands sont invités à venir visiter un musée et créer des recettes, inspirées des tableaux exposés au musée dans lequel ils viendront assurer une animation culinaire. Ils élaborent ainsi des bouchées et proposent des dégustations, sur site, pour le plus grand plaisir des visiteurs, valorisant à la fois les tableaux et les produits Normands. Chaque jour, 2 à 3 animations culinaires seront proposées dans 6 musées de Normandie (au moins 1 par Département). http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/beaux-arts-culinaires
  • Fêtes Gourmandes Pendant les trois jours de la Fête de la Gastronomie, des conférences, des rencontres ainsi que des débats avec des critiques gastronomiques, des chefs et des journalistes seront organisés. Une grande librairie gastronomique et des dédicaces de livres seront également mises en place. Les Fêtes Gourmandes peuvent être perçues comme un prolongement de l’oeuvre d’Auguste Escoffier, grande figure de la gastronomie française et mondiale : noblesse des produits, recherche du plaisir et élévation de la cuisine au rang de discipline artistique. Entrée libre. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/fetes-gourmandes

Evénements pour les scolaires et les enfants

Evénements Arts de la table / EPV

  • Le Taillevent à Paris *Leçons de cuisine populaires* Ateliers flambage, découpe et atelier pâtisserie auront lieu toutes les 30 minutes, de 14h30 à 17h30. Une Table d’Exception du label Entreprise du Patrimoine Vivant sera décorée et visible à tout moment de 14h à 18h le 24 septembre, vous retrouverez également l’atelier Christofle qui expliquera la fabrique d’un couvert. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/table-dexception-ateliers-des-arts-table-et-service
  • Art de la table et gastronomie du petit-déjeuner à Peyruis (04) Les visiteurs seront accueillis avec un petit-déjeuner à l’extérieur, préparé autour des confitures et des compotes Comtes de Provence et servi dans des vaisselles de L’Atelier Lallier. Les visiteurs pourront ensuite découvrir toute la chaîne de fabrication de ces pièces, de la réception des matières premières à la mise en boutique. Durée de la visite : 3/4h environ / Gratuit / Réservation obligatoire. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/art-table-gastronomie-petit-dejeuner

Evénements dans les étoilés

  • Immersion dans un restaurant étoilé à l’Hostellerie de Levernois (21) L’Hostellerie de Levernois propose le Samedi 24 Septembre une immersion dans les cuisines d’un restaurant étoilé et une rencontre avec son jardinier, Benjamin, qui se fera un plaisir de partager sa passion de cultiver des légumes anciens dans le potager de l’Hostellerie. Les légumes du potager alimentent ensuite les cuisines du Chef. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/immersion-dans-restaurant-etoile
  • Repas découverte à la Table des Corderies à Saint-Valéry-sur-Somme (80) Déjeuner ou dîner à 60€ en 5 suites accompagné d’un billet pour visiter l’Herbarium de Saint Valery sur Somme et ainsi découvrir le jardin des saveurs de l’Equipe Culinaire de la Table des Corderies. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/baie-somme-dans-lassiette
  • Marché des producteurs au Domaine Les Crayères (51) Sur 2 jours, plus de 40 producteurs de la région, sélectionnés par le chef doublement étoilé Philippe Mille seront présents dans les jardins des Crayères. Concours de cuisine, chasse au trésor et ateliers seront au rendez-vous ! http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/marche-des-producteurs

Evénements insolites

  • Banquet gaulois à Serpaize (38) Prenez place autour des longues tables de banquets pour partager de bons moments de convivialité autour d’un repas ou d’une “vraie” cervoise (à consommer avec modération). Le samedi soir une chaudronnée gauloise avec dessert sera servie. Le dimanche un repas complet avec le traditionnel cochon à la broche sera proposé. Pour les personnes qui le souhaiteront un menu de substitution plus moderne sera également à la vente. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/fete-gauloise-2016
  • Course des gourmets Toulouse à Table (31) Épreuve populaire fantasque, plus festive que physique la course des gourmets propose à tous les participants un parcours avec un plateau à la main. Venez manger-bouger et passer un bon moment avec des animations et dégustations, les déguisements sont autorisés pour plus de folie, de nombreuses récompenses à gagner ! http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/course-des-gourmets
  • Cluedo géant sur le thème du vignoble aubois à Troyes (10) Samedi 24 après-midi, Cluedo Géant à travers le cœur de Ville, venez découvrir sur un mode ludique et participatif l’Histoire du Vignoble Aubois. Nous invitons les participants sous forme d’équipe à résoudre une enquête se situant au début du 20ème siècle. Inscriptions début septembre au Service Commerce.12 équipes de 10 maximum / 5€ par personne. Une histoire à comprendre, des énigmes à déceler et un meurtrier à confondre. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/fete-gastronomie-a-troyes-0
  • Visite commentée de l’élevage de taureaux de Camargue, traditions camarguaises, dégustation de vins locaux dans le Narbonnais (11). Le vendredi, le samedi et le dimanche, au coeur du Parc Naturel Régional de la Narbonnaise en Méditerranée, à deux pas de Narbonne, ville riche d’histoire et de paysages la manade de Tournebelle, l’on vous accueille pour vous faire vivre les traditions taurines sur cette petite Camargue Audoise. 10h-12h. http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/saveurs-et-senteurs-littorales-conservatoire-littoral
  • Food-trip “Les aventuriers de la tourtière perdue” Dégustez un repas fait de produits locaux avant de suivre les aventures de l’archéologue Valentiana Jones à la recherche d’un mystérieux objet perdu, au cœur de l’histoire gourmande de Valenciennes….Participez à un jeu de pistes plein d’humour pour découvrir ou redécouvrir les saveurs de notre terroir ! http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/food-trip-aventuriers-tourtiere-perdue