Tarte Bourdaloue

Tarte Bourdaloue © Caroline Faccioli
Tarte Bourdaloue © Caroline Faccioli

Une recette de Guy Kenzer

Préparation : 45 minutes             Cuisson :  25 à 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :  250 g de pâte sablée • 140 g de frangipane • 6 demi poires
Crème d’amandes : 100 g de beurre • 150 g de tant pour tant • 12 g de poudre flan ou maïzena • 30 g d’œuf • 10 g de rhum • 50 g mini macaron amande
Crème pâtissière : 250 g de lait • 30 g de sucre • 30 g de sucre • 60 g de jaunes • ¼ de gousse de vanille • 20 g de poudre à flan ou maïzena

Abaisser la pâte sablée à 2,5 mm d’épaisseur.

Détailler un fond de 24 cm de diamètre et le foncer dans un cercle de 20 cm de diamètre et 2 cm de haut.

Mettre au froid pendant 15 minutes.

Garnir le fond avec la crème frangipane puis les demi poires.

Cuire au four à 170° pendant 25-30 minutes.

Napper au pinceau avec le sirop de poire de la cuisson.

Malaxer le beurre, ajouter le tant pour tant et la poudre à crème puis, l’œuf et le rhum.

Faire foisonner légèrement pendant 2-3 minutes et à la fin les ½ coques de macaron.

Faire bouillir le lait, le sucre et la vanille.

Mélanger les jaunes, le sucre et la poudre à flan.

Faire un pré mélange.

Remettre tout en casserole et recuire pendant 2 minutes.

Réserver au frais

Frangipane :

Ajouter 175 g de crème pâtissière à la crème d’amande aux macarons.

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