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Purée de mon enfance et mouillettes de jambon

Une recette de Laurent Bacquer (L’Eventail des saveurs* à Rostrenen). © Franck Schmitt
Une recette de Laurent Bacquer (L’Eventail des saveurs* à Rostrenen). © Franck Schmitt

Cuisson : 25 minutes                                        Préparation : 15 minutes

Pour 4 personnes : 12 pommes de terre Princesse Amandine • 4 tranches de jambon blanc ou jambon fumé • 4 tranches de pain de mie • 40 cl de lait entier • 120 g de beurre demi-sel • Sel, poivre

Cuire les pommes de terre en robe des champs, départ eau froide salée pendant 20 à 25 min.

Pendant la cuisson des pommes de terre, toaster le pain de mie.

Chauffer le lait, saler et poivrer.

Eplucher les pommes de terre et les passer au moulin à légumes. Incorporer le lait et la moitié du beurre. Rectifier l’assaisonnement.

Beurrer les tranches de pain de mie et déposer le jambon dessus. Tailler en bâtonnets.

Faire fondre le beurre restant, jusqu’à qu’il obtienne une jolie couleur noisette.

Dresser la purée, faire une fontaine et verser le beurre noisette. Déposer les mouillettes.