Poires compotées à la rhubarbe et aux châtaignes confites

Préparation : 45 minutes Cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour 4 personnes : 8 châtaignes d’Ardèche au sirop Sabaton, égouttées (conserver le sirop pour la cuisson) • 4 petites poires.
Pour la compote : 180g de rhubarbe fraiche épluchée (ou congelée) • 20g de sucre en poudre
Couper la rhubarbe en petits tronçons et cuire 15 min à feu doux dans une casserole avec le sucre. Remuer de temps en temps.
Ajouter un peu d’eau si la compote accroche en cours de cuisson.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Couper les poires en deux et creuser l’intérieur à l’aide d’une petite cuillère pour ôter les pépins.
Égoutter et émietter grossièrement les châtaignes au sirop.
Les mélanger à la compotée de rhubarbe puis garnir les poires de cette préparation avant de les déposer dans un plat à four.
Mouiller avec le sirop des châtaignes.
Enfourner environ 35 min en arrosant régulièrement avec le sirop.
Servir tiède.
Recette issue du livre tome 2 « Cuisiner la Châtaigne tout simplement » de Virginie Delay et Cathy Ghinozzi, Photos Phillipe Barret. Éd. Édith Delbart