1 jour 1 recette

Parmentier de canard, champignons & patates douces

© A Point Studio pour Lou
© A Point Studio pour Lou

Préparation : 15 minutes                                Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 1 sachet de champignons de Paris ail & persil Lou • 4 cuisses de confit de canard • 2 patates douces moyennes • 1 grosse pomme de terre • 1 cuillère à soupe de crème fraîche • 3 noisettes de beurre • Huile d’olive • 1 gros oignon • 3 cuillères à soupe de chapelure • 1 pincée de gros sel • Fleur de sel, poivre. 

Préchauffez le four à 180°C.

Émincez grossièrement l’oignon et faites-le revenir à la poêle à feu doux avec les champignons, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, rincez les cuisses de canard à l’eau chaude pour éliminer les résidus de graisse et prélevez-en la chair. Faites-la revenir avec les champignons et les oignons. Poivrez.

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, avec une pincée de gros sel. Faites-y cuire les patates douces et la pomme de terre environ 15 minutes, préalablement pelées et coupées en morceaux.

Égouttez-les puis, dans un saladier, écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-y la crème fraîche, 3 noisettes de beurre et une pincée de fleur de sel. Mélangez pour obtenir une purée homogène.

Dans un plat, disposez le confit de canard et les champignons, puis recouvrez de purée de pomme de terre et patates douces.

Parsemez de chapelure et d’un filet d’huile d’olive.

Enfournez pendant 15 minutes à 180°C pour faire dorer la chapelure, puis servez le parmentier accompagné d’un mesclun de salade verte.

Astuce de Lou : Pour vérifier la cuisson de vos pommes de terre et patates douces, enfoncez la lame d’un couteau dans leur chair, elle doit s’insérer facilement.