Panier vendéen à la fleur de sel de Noirmoutier
Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 6 personnes : 6 œufs • 6 pommes de terre moyennes de Noirmoutier • 2 fines tranches de jambon de Vendée • 2 noix de beurre • Fleur de sel de Noirmoutier • Ciboulette ciselée • 15 cl de crème liquide • 6 cuillères à soupe d’un bocal de mogettes préparées au naturel • Sel et Poivre.
Pour les Paniers de pommes de terre de Noirmoutier
- Préchauffer le four à 220°C.
- Éplucher et râper les pommes de terre, saler, poivrer puis mélanger dans un saladier.
- Beurrer légèrement les 6 moules en silicone ½ sphériques.
Recouvrir les parois de chaque moule de pommes de terre râpées.
- Enfourner pendant 20 – 25 minutes environ jusqu’à l’obtention de paniers dorés.
Pour le Coulis de Mogettes
- Mixer les mogettes et la crème liquide, puis rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Dans une casserole, laisser chauffer le coulis à feu très doux, en mélangeant régulièrement.
Pour les œufs brouillés
- Faire bouillir une casserole d’eau pour le bain‐marie.
- Dans une terrine, casser les œufs, poivrer, mélanger puis ajouter le beurre.
- Poser la terrine dans la casserole d’eau frémissante et cuire les œufs à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’ils soient bien crémeux mais surtout pas desséchés.
- Retirer du feu.
Dressage des assiettes
- Sortir les paniers du four, les démouler et les déposer dans 6 assiettes individuelles.
- Répartir les œufs brouillés en leur centre. Les assaisonner d’une pointe de fleur de sel et de ciboulette.
- Décorer chaque panier avec une fine lamelle de jambon de Vendée.
- Verser le coulis de mogettes chaud sur les œufs brouillés au moment de servir, ou bien le présenter dans des verrines individuelles.