Noix de Saint-Jacques snackées à l’orange

Ingrédients pour 4 personnes : Une boite de Saint-Jacques surgelées bio Food4Good • 4 oranges bio • 1 échalote bio • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio • 5 cl de vin blanc • 1 brin de thym • 80g de beurre bio • 10 cl de crème liquide bio.
Laver les oranges et prélever les zestes sur 2 oranges. Ebouillanter les zestes 1 min et égoutter. Presser le jus des 4 oranges.
Emincer l’échalote et la faire revenir dans une casserole à feu doux avec l’huile d’olive. Ne pas la faire brunir.
Verser le vin blanc, le jus d’orange et ajouter le thym. Saler et poivrer. Porter le mélange à ébullition puis le laisser réduire doucement aux deux tiers. Ajouter la crème puis remuer.
Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre en parcelles. Fouetter de façon à faire monter un peu la sauce. Ajouter les zestes.
Saler et poivrer les Saint-Jacques. Les saisir dans une poêle avec un peu de beurre, environ 2 minutes de chaque côté (le centre doit être encore légèrement translucide).
Dresser les Saint-Jacques dans une assiette et napper légèrement de sauce à l’orange.
NB : Pour épaissir la sauce, vous pouvez remplacer le beurre par de la fécule de mais.
Food4Good a eu un vrai coup de coeur pour ces noix de Saint-Jacques du Canada de belle taille : des saveurs sucrées et acidulées, et une texture à la fois ferme et fondante. Ces noix se préparent facilement à la poêle, à la plancha ou au four, simplement avec une noisette de beurre et une pincée de fleur de sel…