Actualités

Marc Haeberlin : La petite tourte de munster au cumin et aux poireaux

Bannière FDLG 2014 300x250

© T.Duval
© T.Duval

Marc Haeberlin n’a que quatorze ans lorsqu’il annonce à son père Paul qu’il sera lui aussi cuisinier. Il entre à l’Ecole Hôtelière de Strasbourg puis fait ses classes auprès de chefs prestigieux (Troisgros, Bocuse, Lenôtre…). En 1976, il rejoint son père et son oncle, puis reprend les rênes de l’Auberge de l’Ill où il fait perdurer les trois étoiles reçues par son père. Avec inventivité et humilité, il enrichit la carte de la maison de créations inédites qui perpétuent l’esprit de cet établissement prestigieux. Fidèle à une cuisine enracinée dans le terroir alsacien, il perpétue un savoir-faire centenaire, un art de vivre, la passion du bon produit et l’authenticité du goût.

Ingrédients pour 6 personnes : 600 g de pâte feuilletée • 1 munster pelé • 4 pommes de terre moyennes de 100g chacune • 2 poireaux • 2 cuillères à café de graines de cumin • 20 g de beurre • Sel, poivre.

Mettez les pommes de terre dans une casserole, couvrez-les d’eau froide et portez à ébullition. Salez et laissez cuire 20 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Egouttez-les, pelez-les et coupez-les en rondelles de ½ cm d’épaisseur.

Pelez les poireaux, lavez-les et coupez-les en fines rondelles.

Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y étuver les poireaux. Laissez-les refroidir.

 Allumez le four à 210° (thermostat 6).

Etalez la pâte feuilletée en deux disques de 2mm d’épaisseur.

Posez un disque de pâte feuilletée sur une plaque antiadhésive et étalez-y la moitié de la fondue de poireaux et la moitié des pommes de terre.

Parsemez de la moitié du cumin et posez le fromage dessus.

Parsemez du reste du cumin puis étalez le reste des pommes de terre et des poireaux.

Couvrez du second disque de pâte feuilletée.

Battez l’œuf à la fourchette et badigeonnez-en la surface de la tourte à l’aide d’un pinceau.

Glissez dans le four et laissez cuire 25 minutes environ, jusqu’à ce que la tourte soit dorée.

Retirez la tourte du four, faites-la glisser sur un plat et servez sans attendre.

Accompagnez d’une salade de mesclun très légèrement aillée.