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Linguine à l’orange, olives Cailletier et jambon de Parme

©Consorzio del Prosciutto di Parma
©Consorzio del Prosciutto di Parma

Préparation : 15 minutes                   Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 300g de pates “Linguine” • 100g de jambon de Parme • 40g de Parmigiano Reggiano • 3 cuillerées d’olives “Cailletier” • ½ orange • 40g de beurre • 2 branches d’origan des jardins • Huile d’olive extra • Sel, poivre • 4 rondelles d’orange • 4 fines tranches de jambon de Parme.

Râper la moitié d’une orange et mélanger avec le beurre. Y ajouter le poivre, puis réserver au frais.

Couper les 100g de jambon de Parme en petites tranches. Chauffer légèrement une poêle à frire avec une goutte d’huile d’olive et ajouter le jambon de Parme ainsi que quelques feuilles d’origan des jardins. Laisser à feu doux et retirer la poêle du feu quand le jambon de Parme commence à brunir.

Cuire les linguine « al dente » dans de l’eau bouillante et salée pendant 8 minutes. Les verser dans la poêle contenant le jambon de Parme. Ajouter le beurre à l’orange préparé plus tôt, les olives Cailletier et une louche d’eau dans laquelle les pâtes bouillaient auparavant. Mélanger le tout avec un peu de Parmigiano Reggiano.

Dressage :

Déposer une rondelle d’orange au fond de chaque assiette.

Servir les pâtes et les garnir de feuilles d’origan des jardins et de tranches de Jambon de Parme.