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Les œufs cocotte façon raclette

Préparation : 15 minutes                      Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs • 8 artichauts poivrades • 4 fines tranches de jambon de Parme • 8 tomates confites • Le jus d’un citron • 20 cl de crème liquide • 100 g de Pecorino ou de parmesan râpé • Basilic frais • 10 g de beurre • 2 c à s d’huile d’olive • Sel et Poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°C Emincer l’oignon.

Faire cuire les pommes de terre 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée puis les couper en rondelles.

Les faire revenir 5 min dans une poêle avec le beurre et les oignons, saler, poivrer et réserver. Couper les tranches de jambons en lanières et les tranches de fromage en deux.

Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs. Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette.

Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette, verser la crème fraîche, saler et poivrer en mélangeant bien.

Beurrer les cocottes.

Verser les blancs battus, puis le fromage, les oignons, les pommes de terre et les lanières de jambon. Parsemer le thym et le romarin puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur.

Sortir les cocottes du four, déposer délicatement 1 jaune d’œuf sur le dessus de chaque cocotte, saler, poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 min. Servir aussitôt avec des mouillettes de pain et une salade verte.