Rendez-vous

Les meilleurs rendez-vous de la Fête de la Gastronomie 2015

Retrouvez ici une sélection de « beaux rendez-vous » pour célébrer la Fête de la gastronomie 2015 du 25 au 27 septembre. Suivez le guide…

Paris

Venez pêcher à Montparnasse

Cook and Com, Sonia Dupuis vous invite avec France Filière Pêche et le Comité National de la Conchyliculture à venir déguster de bons produits de la mer et autres. Des chefs, des MOF, un championnat de France des écaillers, un beau programme !

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/venez-pecher-a-montparnasse

Allons au marché avec les chefs
Pour montrer la diversité des produits français et la richesse de notre terroir, dix chefs Relais & Châteaux seront présents et cuisineront au marché des recettes exclusives à partir de légumes ! Découvertes de légumes méconnus, ateliers de découpe, dégustations pour enfants et pour adultes, préparation de recettes simples et savoureuses (soupes, jus). Autour des étals, les maraîchers proposeront à la vente leurs productions provenant de la France entière.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/allons-au-marche-avec-chefs-relais-chateaux

Street Food Temple

Pour cette seconde édition, Street Food Temple met la Corée du Sud à l’honneur avec l’installation d’un jujeom (bar coréen), la mise en place d’ateliers de kimbab, kimchi, geon ou encore hotteok cupbab et d’une épicerie fine. Une rue coréenne reconstituée proposera à l’extérieur une dizaine de spécialités grillées, frites et sautées. Enfin, des performances et installations d’artistes coréens viendront pimenter une programmation culinaire riche et goutue.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/street-food-temple-2 et http://www.carreaudutemple.eu/2015/04/28/street-food-temple-2

En France

Les sites agricoles du Conservatoire du littoral fêtent la Gastronomie

Le Conservatoire vous propose de venir à la rencontre des exploitants agricoles et des territoires qui leur sont confiés. Les 25, 26 & 27 septembre 2015, dans le cadre de la Fête de la Gastronomie, le public est invité à diverses manifestations, sur les sites et exploitations agricoles du Conservatoire, mettant en valeur près de quarante années de productions littorales.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/sites-agricoles-conservatoire-littoral-fetent-gastronomie-0

« Le goût du local » à Poitiers

Ballades urbaines, Marché de producteurs et de créateurs-artistes, d’amap et d’associations, ateliers culinaires, dégustations, spectacle, …Le Goût du local propose un programme riche et varié, pour tous les goûts !

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/gout-local-0

« Toques et porcelaine » à Limoges

Au menu, trois journées festives parrainées par le chef étoilé Jacques Chibois lors desquelles seront célébrées la porcelaine de Limoges et la gastronomie limousine, autour de ses produits labellisés (pommes AOP et viandes d’agneau, de veau, de porc et de bœuf).
La ville de Limoges tient à transmettre ses savoir-faire aux jeunes générations. Ainsi, jeunes chefs, designers en herbe, élèves et anciens élèves des écoles hôtelières, dont un Meilleur Apprenti de France issu du lycée Saint-Jean, Julien Gaugnion, et un finaliste d’Objectif Top Chef, Antoine Chevalier, issu du Lycée Jean Monnet, présenteront leurs créations, alliant inventivité et modernité, au service de la gastronomie et de la porcelaine.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/toques-et-porcelaine

« Fantastic Picnic » en Bourgogne

Le premier week-end d’automne, la Bourgogne organise, pour la Fête de la Gastronomie, plus d’une trentaine de pique-niques insolites. L’occasion de (re)découvrir, en famille ou entre amis, toutes les saveurs de la région.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/recherche?fg-search-type=france&fg-search-titre-evt=Fantastic+Picnic&fg-search-place=&fg-search-pays=za&fg-search-cat=&fg-search-domaine=&fg-search-resp-evt=

Fête de la Gastronomie en Provence

Cuisine traditionnelle ou dernières tendances culinaires : les saveurs méridionales sont à l’honneur toute l’année. Partez à la découverte des foires et salons gourmands de Provence!

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/recherche?fg-search-type=france&fg-search-titre-evt=FETE+DE+LA+GASTRONOMIE+PROVENCE&fg-search-place=&fg-search-pays=za&fg-search-cat=&fg-search-domaine=&fg-search-resp-evt

Dole, Weekend du chat perché

Dole, capitale des Arts Culinaires et Gastronomiques, mettra en avant le « bien manger » franc-comtois lors de ce week-end qui rassemblera les habitants de la grande région Bourgogne Franche-Comté autour de ses professionnels des métiers de bouche.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/recherche?fg-search-type=france&fg-search-titre-evt=&fg-search-place=Dole+%2839100%29&fg-search-pays=za&fg-search-cat=&fg-search-domaine=&fg-search-resp-evt=

Dégustation d’eau

Le musée de l’eau présente une collection de plus de 1800 bouteilles d’eau du monde entier. Pour cet évènement, ce seront 4 ou 5 eaux différentes qui seront présentées, commentées et goûtées à chaque animation; Les participants aux dégustations auront l’accès libre à la visite du musée de l’eau.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/degustation-deau

Dole, Weekend du chat perché

Sous le parrainage de Jean-Paul Jeunet et avec la participation des Chefs Étoilés jurassiens, Dole mobilise les acteurs locaux autour de 4 piliers fondamentaux :

  • la Gastronomie (les circuits courts, les produits locaux de qualité, le terroir, les A.O.P. et A.O.C., les vignobles bourguignons et jurassiens…),
  • le Patrimoine bâti (les monuments, les sites classés et remarquables) au long du circuit de visite du Chat Perché,
  • les Arts, la Culture, la Littérature notamment l’œuvre de Marcel Aymé et ses « Contes du Chat Perché »
  • l’Artisanat, les Métiers et les Savoir-faire : les forces vives locales, les hommes et les femmes.

Dans le Jura, au cœur de la Bourgogne Franche-Comté, venez flâner à la rencontre des patrimoines et des saveurs ! A Dole, la gastronomie n’est pas le seul patrimoine prestigieux : elle fédère aussi autour de valeurs communes comme la mise en avant des savoir-faire et des hommes et des femmes de métiers… C’est pourquoi les artisans des Métiers et Savoir-Faire de Dole et du Grand Dole vous invitent à venir les rencontrer dans leurs villages : le Village du Passe Muraille et le Village de la Vouivre ! Ferronniers d’arts, bijoutiers, restaurateurs de tableaux, couteliers, brodeurs, tapissiers, sabotiers, … vous attendent pour vous faire découvrir leurs métiers et leurs réalisations et échanger avec vous autour de leurs œuvres… Il leur fallait bien deux villages ! D’autant que la Société d’Horticulture du Jura et la Société Mycologique et Botanique Doloise se sont associés à eux pour vous faire partager leurs passions…

Plus d’informations : http://bit.ly/1NmmW5t

« Fête de la Gastronomie en Alsace »

Son cortège d’animations festives réjouira les gourmands : des chefs vous proposeront de découvrir leur savoir-faire et leurs techniques en réalisant de nombreuses démonstrations et cours de cuisine. Au programme des festivités, retrouvez également de nombreuses animations, des rencontres avec des professionnels des métiers de bouche et de délicieuses dégustations : tartines, tartes flambées, bières, Vins d’Alsace… Découvrez également à la fine fleur des produits alsaciens. Quizz et informations touristiques seront aussi au programme pour vous faire découvrir notre région, gourmande et gastronome par excellence.

Plus d’informations : http://bit.ly/1F1VsRd

Balade gourmande « Champagne, verre et feu »

Une balade gourmande « Champagne, Verre et Feu » : au cours d’une boucle d’environ 7 km, découvrez des produits locaux : champagne, cervelas de Villenauxe (plusieurs fois primé), légumes cultivés sur place et création d’un dessert pour l’occasion. Des animations auront lieu autour des arts du feu, des démonstrations d’artisans d’art et des surprises viendront ponctuer le dîner au pied des vignes. Lumignons, ambiance musicale et décors colorés : de la magie pour une fête des sens ! Soirée chic et charme garantie !

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/balade-gourmande-champagne-verre-et-feu

Vinalia 2015, Fête du vin et de la cuisine antiques

N’en déplaise à Astérix, les Gaulois mangeaient très peu de sanglier et la cervoise a vite été concurrencée par le vin des Grecs et des Romains. Mireille Chérubini de la « Taberna romana » et Anne Flouest, archéologue spécialiste de la cuisine gauloise, uniront à cette occasion leurs talents afin de concocter un repas à la gauloise, loin des clichés et des images d’Épinal.
Pour la première fois aux Vinalia, une reconstitution d’un banquet gaulois permettra d’assister en direct au déroulement d’une de ces grandes réunions politiques et festives de l’époque. Bien sûr, cet événement abordera également grâce à une centaine d’intervenants l’élaboration et la consommation du vin dans l’Antiquité, grâce aux vendanges reconstituées, au foulage et au pressurage du raisin sur le site.
Des temps forts à ne pas manquer : dégustations de cuisines grecque, gauloise et romaine, de vin, de cervoise et d’hydromel compléteront le programme de cette manifestation « archéoculinaire » toujours plus riche d’année en année ! Une occasion unique de se laisser guider par des reconstituteurs, des archéologues, des artisans, des cuisiniers dans un monde de saveurs et de savoir-faire retrouvés !

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/vinalia-2015-fete-vin-et-cuisine-antiques

Fête de la Gastronomie à Sedan

L’Office de Tourisme de Sedan renouvelle la Fête de la Gastronomie les 26 et 27 septembre 2015 dans les douves du Château Fort de Sedan. Gourmands et gourmets sont attendus au pied du plus grand château fort d’Europe ! Notre Fête de la Gastronomie 2015 répond aux objectifs suivants :

  • Mettre en lumière la richesse et la qualité des produits
  • Valoriser l’excellence des savoir-faire
  • Rendre la Gastronomie accessible à tous
  • Créer une véritable offre touristique gastronomique pour le pays.

C’est pour cette raison que l’Office de Tourisme de Sedan organise la Fête de la Gastronomie. Plus qu’un simple moment de dégustation, nous avons créé un événement majeur de la Région Champagne-Ardenne. Notre événement est un rassemblement convivial, à travers lequel nous encourageons les professionnels de la restauration, les maraîchers et les producteurs du terroir, à travers lequel nous honorons la qualité de leur travail et leur investissement, à travers lequel nous célébrons notre patrimoine gastronomique en le rendant accessible à tous.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/fete-gastronomie-a-sedan

Toute la mer sur un plateau – Festival des Coquillages et crustacés

L’objectif de cette manifestation touristique en Centre et Sud Manche consiste bien en la valorisation des produits locaux à travers des actions pédagogiques grand public, mais également à travers des expériences gastronomiques, avec la mise en œuvre d’espaces de démonstration culinaire :

  • 16 tonnes de produits de la mer, en direct du pêcheur ou du conchyliculteur (bulots, prairies, coquilles Saint-Jacques, olivettes, amandes, huîtres, moules de bouchot, homards, tourteaux), vente et restauration sur place
  • Ateliers des P’tits chefs pour les enfants animées par un professeur de cuisine. Au travers de 9 recettes, soit 18 ateliers de cuisine sur les deux jours, une centaine d’enfants apprennent comment travailler les produits de la mer
  • Découverte des métiers de la pêche avec des expositions et des films
  • 60 exposants sur les thématiques marines proposant des produits gourmands, des vins, de la décoration, des vêtements, du matériel, de l’artisanat…

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/toute-mer-sur-plateau-festival-des-coquillages-et-crustaces

Automnales de la Gastronomie et du Goût en Touraine

Pour mettre à l’honneur la Gastronomie Tourangelle, ce nouvel événement fait appel à tous les Chefs reconnus de la région. Ils sont invités à créer un menu unique, sur une thématique annuelle, en mettant à l’honneur les produits locaux et de saison (rillettes, andouillettes, safran, géline de Touraine, Lapin gris de Touraine, poissons de Loire, fromage de Sainte-Maure, nougat de Tours, …).
En 2015, le thème retenu est la cuisine Renaissance revisitée, à l’occasion des 500 ans de l’avènement de François 1er.
Cet événement donnera l’occasion à des apprentis ou des élèves de lycées professionnels de se confronter à une manifestation d’importance sous la houlette de chefs confirmés grâce un partenariat aussi bien en cuisine qu’en salle (4 jeunes en cuisine, 5 en salle).

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/automnales-gastronomie-et-gout-en-touraine

Weekend « Saveurs et couleurs culinaires » à Rouen

Mettre à l’honneur le savoir-faire des artisans et producteurs locaux, tout en célébrant la cuisine et le terroir normands, telle est la vocation de cette manifestation.
Installés dans la cour et sur le parvis de la Cathédrale devant l’Office de Tourisme, les établissements participants œuvreront à ravir les papilles des petits et grands, gourmands comme gourmets ! De nombreuses démonstrations, dégustations ainsi que la vente de produits du terroir seront proposées aux riverains et touristes.
De nouveaux produits seront présentés cette année : Produits sans gluten, bagels au camembert et au cidre, biscuits à la peau de lait… ainsi que des légumes Bio, cupcakes, des confitures de fruits, et autres délicatesses seront à déguster. A l’honneur cette année le Mirliton, ancienne spécialité pâtissière de Rouen.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/weekend-saveurs-et-couleurs-culinaires

Croq’en Seine

Un rendez-vous festif et convivial, né d’une belle idée, mais surtout de l’envie de 3 Départements limitrophes (Eure, des Yvelines et du Val d’Oise) de s’associer pour valoriser, ensemble, la richesse de leur terroir autour d’un territoire touristique emblématique commun : la Vallée de la Seine.
Alors, selon vos envies, suivez les méandres du fleuve et laissez-vous tenter par une délicieuse tartine créative au restaurant ou en atelier, partez à la rencontre des chefs et des producteurs sur les marchés, optez pour un pique-nique au bord de l’eau, une croisière gourmande, la visite d’une brasserie, d’une exploitation apicole ou encore un Déjeuner au Pré…
Amoureux de gastronomie, de bonne chère et de belles découvertes, Croq’ en Seine vous propose 3 jours d’animations au fil de l’eau pour découvrir les gourmandises et toutes les beautés de la Vallée de la Seine !

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/croqen-seine

Fantastic picnic en Bourgogne

La Bourgogne a opté pour une formule simple et conviviale : le pique-nique, ou plus précisément, plus d’une trentaine de Fantastic picnic. Organisés dans des lieux étonnants, ceux-ci peuvent prendre la forme d’une garden-party, d’une rencontre déguisée, d’une chasse aux trésors, d’une guinguette… Tous différents, les Fantastic picnic vous proposent différentes formules selon leur zone géographique. Il y en a donc pour tous les goûts !

Plus d’informations : http://bit.ly/1K8TxHC

Toulouse à Table

La manifestation architecturée comme un festival, investira la ville rose et ses quartiers. Elle se compose d’une multitude d’évènements organisés par des professionnels ou à l’initiative des entreprises et des citoyens.
Au menu : Banquets géants, Epicerie Solidaire, Rallye des Chefs, Food Truck Parade, Pique-nique Urbain, Course des Gourmets, Opérations de Marques, Actions Solidaires, Dégustations…

Plus d’informations : http://bit.ly/1glt15e

Fête de la Gastronomie à Moustiers »

Moustiers-Sainte-Marie se prépare pour sa 1ère édition de la Fête de la Gastronomie.

  • Exposition de photographies de l’artiste Pauline Daniel qui représente la France à l’Exposition Universelle de Milan 2015;
  • Projection du film « Le Festin de Babette » avec débat animé par R.Tétart, professeur à l’Université d’Aix-Marseille; Causerie littéraire « La fourchette et la plume » avec J.Lecugy, érudit moustiérain; (salle Jean-Marie Plume)
  • Visite commentée au Musée de la Faïence sur le thème « Faïence et Gastronomie » avec B.de Resseguier, ancienne conservatrice;
  • Sélection Livresque Gourmande par J.lecugy à l’Oustaou dei Libre, (bibliothèque municipale).

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/fete-gastronomie-33

« Fête de la Gastronomie en Provence »

Défendons nos talents ! Lors de la Fête de la gastronomie, nos chefs, producteurs et artisans sont mis à l’honneur.
D’Arles à Aubagne, de St Rémy à Marseille, les villes de Provence se mettent en quatre pour faire la fête : les stars du week-end sont nos plus beaux produits et ceux qui les cuisinent.
Sur tout le département, chacun pourra profiter ici d’un grand marché paysan qui se termine en pique-nique géant, ou là d’un cooking show de chefs renommés.

Plus d’informations : http://bit.ly/1Y3dyc8

A l’étranger

Belgique : « Mons 2015 fête la gastronomie »

Mons 2015 Capitale Européenne de la Culture

Mons 2015 accueille la cinquième édition de la Fête de la gastronomie. A cette occasion, Mons 2015 invite Amandine Chaignot, célèbre cheffe des palaces parisiens et jury de l’édition 2013 de Masterchef à rencontrer le candidat Top Chef montois Jean-Philippe Watteyne dans les cuisines du Van der Valk, premier hôtel & restaurant 4 étoiles fraîchement ouvert dans la capitale européenne de la culture pour un repas inédit à quatre-mains. La rencontre des savoir-faire et des produits du terroir sera au coeur de l’événement.

Déjeuner à 4 mains pour une rencontre « Master / Top » chefs franco-belge avec Amandine Chaignot et Jean-Philippe Watteyne

Samedi 26 septembre 2015 : déjeuner en 6 services avec accord mets / vins
De 12h30 à 15h30
Prix du menu 6 services : 50€ – apéritif et café offerts
Supplément accord mets / vins 20€ – ou autres boissons à régler sur place

Restaurant Quai 5
Congres Hotel Van der Valk
7, Avenue Mélina Mercouri,
7000 Mons

Mise en vente ouverte à la billetterie de l’office du tourisme
(Grand-Place, 7000 Mons +32(0)65 39 59 39)
Jauge : 200 personnes

Pique-nique géant au pied du terril sur le thème des « tartines créatives » avec Amandine Chaignot

Dimanche 27 septembre 2015
De 12h à 14h
Domaine du Levant
Rue Ferrer, 1
7033 Cuesmes

Gratuit – uniquement sur réservation.
Jauge : grande tablée de 80 personnes

Dans le cadre du Grand-Huit Mons 2015, Amandine Chaignot, représentera officiellement la gastronomie française et présentera sa recette de tartine créative sur base des produits du terroir qu’elle aura sélectionnés. Les participants à leur tour créeront leur recette originale selon les conseils d’association des goûts et des textures donnés par la cheffe avant une dégustation conviviale au pied du terril, symbole par excellence de la région.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/mons-2015-fete-gastronomie

Des ateliers de cuisine

Atelier de cuisine 100% bio, végétale et sans gluten :

Menu Asie du Sud-Est & dégustation de vin bio : Venez réaliser avec Ôna Maiocco (chef bio & végétarienne) des plats asiatiques aussi surprenants que parfumés avec des légumes d’ici 100% bio.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/atelier-cuisine-100-bio-vegetale-et-sans-gluten-menu-asie-sud-est-degustation-vin

Atelier tartines sucrées et salées : Réinventez la tartine !

En tant qu’amuse-bouche pour l’apéritif, en guise de plat ou encore en dessert, venez apprendre à confectionner de gourmandes et savoureuses tartines! L’occasion également de découvrir farinez-vous, son projet et son atelier du 13ème. Nous vous attendons nombreux !

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/atelier-tartines-sucrees-et-salees

Manger bio et local avec La maison des légumes 

Ateliers olfactifs, gustatifs et plantations : « Qu’est-ce qui donne du goût aux légumes ? » à Saint Pol de Léon par La Maison des légumes.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/manger-bio-et-local-avec-maison-des-legumes

Cuisine des plantes sauvages du parc du Morbras

Durant une balade gourmande dans le parc du Morbras, vous pourrez découvrir les plantes sauvages aux saveurs variées, et expérimenter la cuisine des plantes. Ouvert aux enfants.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/cuisine-des-plantes-sauvages-parc-morbras

Après-midi Gourmand à La Ferme du Maras

Les enfants pourront fabriquer, gouter et emmener leur formage chez eux !

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/apres-midi-gourmand-a-ferme-maras

Les Beaux-Arts Culinaires 2015

Pendant 3 jours, les Chefs Normands sont invités à créer des recettes, inspirées des tableaux exposés au musée dans lequel ils viendront assurer une animation culinaire au musée des Beaux-Arts de Caen.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/beaux-arts-culinaires-2015

Atelier de découverte de la torréfaction 

Atelier d’une heure trente autour du café : de la sélection des meilleurs terroirs jusqu’à la torréfaction en direct avec explicatif des opérations en cours.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/atelier-decouverte-torrefaction

Atelier  » lutte contre le gaspillage alimentaire « 

Partez glaner sur le marché d’Hauteville-sur-Mer des fruits abîmés et jugés impropres à la vente et réalisez tous ensemble une recette succulente.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/atelier-lutte-contre-gaspillage-alimentaire

Atelier fabrication de la gâche

Atelier de fabrication de la gâche pour les adultes. RDV à la boulangerie « Au bon pain d’autrefois » de Lingreville à 10h30.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/atelier-fabrication-gache

Cup Cakes & Smoothies

Des ateliers de cupcakes et de smoothies sur le thème de la créativité et de l’audace !

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/cup-cakes-smoothies

Cuisine japonaise et cuisine française

Spécifiquement pour la Fête de la Gastronomie, découvrez le travail des produits locaux en ayant recours à des techniques japonaises ! Venez travailler le boeuf cru, ou les fruits, sur des notes sucrées… Quittons le classique poisson, saumon, surimi et autres pour revisiter la cuisine franco-japonaise !

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/cuisine-japonaise-et-cuisine-francaise

La fête de la gastronomie au domaine national de Saint-Cloud

Guillaume Gomez, Président de l’association des Cuisiniers de la République avec le Domaine national de Saint-Cloud, célèbre la Fête de la gastronomie du 25 au 27 septembre 2015. Deux ateliers de cuisine pour enfants sont proposés le vendredi 25 (matin et après-midi), ainsi que deux ateliers de cuisine pour des familles le samedi 26 (matin et après-midi) et un atelier le dimanche 27 (matin), avec les cuisiniers de l’Elysée.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/fete-gastronomie-au-domaine-national-saint-cloud

Pains et viennoiseries faits maison

Dans une atmosphère conviviale nous pétrirons et façonnerons des pâtes variées de façon à régaler petits et grands. Les démonstrations laisseront place à la pratique, et à la dégustation des pains et viennoiseries.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/pains-et-viennoiseries-faits-maison

Fabriquez vos bonbons de chocolat !

Atelier animé par un Maître Chocolatier : fabrication de bonbons moulés fourrés praliné. Découvrez et réalisez toutes les étapes de la création de délicieux bonbons de chocolat aux fourrages gourmands.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/fabriquez-bonbons-chocolat

Atelier créatif : les tartines du Sud-Ouest

A l’occasion de la cinquième édition de la Fête de la Gastronomie, l’Alliance française de Toulouse Midi-Pyrénnées invite le public « gourmand » à fabriquer et à déguster des tartines.élaborées avec des produits typiques du Sud-Ouest.

Plus d’informations : http://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/atelier-creatif-tartines-sud-ouest