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Les fraises fruits préférés des Français !

Les fraises redonnent des couleurs à nos assiettes, émoustillent nos papilles et surtout nous apportent une bonne dose de vitamines et d’antioxydants. Peu caloriques, elles peuvent même se consommer sans modération. Gariguette, Ciflorette, Cléry, Charlotte, Mara des bois…, voici quelques conseils pour bien les choisir.  

B.Plantevin CHAGRI

Tout d’abord, privilégiez les variétés de saison. Choisissez des fruits brillants, de couleur uniforme, avec une collerette et un pédoncule bien verts. En revanche, ne vous laissez pas influencer par la taille et l’intensité de la couleur : celles-ci dépendent de la variété et non de la qualité de la fraise. Le parfum qui se dégage des fruits est aussi très important. N’hésitez pas à les humer à travers leur emballage et à faire confiance à votre odorat. Pensez également à vérifier qu’il n’y a pas de fruits écrasés au fond de la barquette. L’idéal est de déguster vos fraises sitôt le retour du marché. Vous pourrez cependant les conserver 48 heures au frais, entières, non équeutées, dans leur barquette. Avant de les déguster, rincez-les très rapidement sous l’eau fraîche, sans les équeuter, sinon elles perdent goût et vitamines et découpez-les au dernier moment. 

Quel vin servir avec les fraises ? 

Les rosés se marient à merveille avec les fraises et prolongent les arômes de fruits rouges. Ces vins, qu’ils soient effervescents ou pas, forment un beau duo avec une tarte ou une charlotte aux fraises, un fraisier, des fraises à la Chantilly ou encore un tiramisu aux fraises. 

Notre sélection  

Cave de Cruet, Opale rosé 2020 (5,70 €) 

Jolie robe rose brillante pour ce vin de Savoie 100 % Gamay. Nez frais, fruité cerise-framboise, avec une touche mentholée et épices douces (muscade). Bouche souple et ronde, fruitée, soutenue par une belle acidité, longue (www.cavedecruet.com) 

Domaine Brusset Cairanne, Côtes du Rhône Rosé Jeanne B. 2020 (8 €)

Robe pétale de rose, très pâle et limpide pour ce vin rosé issu de cépages Grenache, Syrah, Cinsault. Nez fruité fraise des bois, cerise et gelée de coing, pomelo puis épices douces poivre blanc, et réglisse. Bouche ample et fraîche, très fruitée fraise des bois-citron, poivrée, longue, saline en finale (www.domainebrusset.fr) 

Wolfberger, Crémant d’Alsace Rosé Brut Bio (8,50 €)

Fines bulles pour ce crémant rosé bio à la lumineuse robe rose pomelo aux reflets framboise. Son nez est légèrement fruité sur des senteurs de pêche blanche, de groseille et ses fragrances florales caractérisent sa fraicheur aromatique. Sa bouche livre des arômes délicats de grenadine rehaussée par une belle acidité avec une finale sublimée par une tension qui la structure remarquablement (www.wolfberger.com) 

Vignerons de Cascastel, Château Sainte Colombe Rosé 2020 (9 €) 

Cet AOP Languedoc composé de trois cépages : 50 % Grenache, 30 % Carignan, 20 % Cinsault offre à l’œil, une élégante robe pâle lumineuse. Nez intense de fruits exotiques. Bouche vive, ronde et fraîche, très harmonieuse entre expressivité et grande finesse (www.cascastel.com) 

Langlois-Château, Crémant de Loire Rosé Brut (13,35 €)

Le Cabernet Franc (70 %) développe fruit et structure alors que le Pinot noir (30 %) apporte finesse et élégance à ce crémant rosé qui se distingue par une robe délicatement saumonée et des bulles fines et persistantes. Le nez intense développe des arômes de pêches de vigne avec une touche florale. Bouche fruitée, harmonieuse, et de belle longueur (www.langlois-charteau.fr)

Ayala, Rosé Majeur (42 €)

Fraîcheur et élégance pour vin à la robe rose pâle et délicate. Son nez est charmeur, généreux et ouvert. Il dévoile des notes de fruits rouges et de pêche de vigne. Sa bouche est aérienne et expressive. Elle révèle une belle fraîcheur avec des touches de groseilles et de framboises. Sa finale est construite sur la persistance du fruit, elle est voluptueuse et fondue (www.champagne-ayala.fr)