Les Fermes de Gally : de la terre à l’assiette

Les Fermes de Gally cultivent l’art de vivre gourmand dans leur nouveau magasin situé à Feucherolles (Yvelines). La rédaction de «Savoir Cuisiner» est donc partie à la découverte de ce lieu atypique composé d’un marché, d’une épicerie générale et d’un café. Les 2800 produits proposés sont cultivés ou fabriqués chez des artisans locaux ou nationaux, et sont tous minutieusement sélectionnés pour leur qualité ou leur rareté.

Au début de chaque aventure, il y a une histoire. C’est à la famille Laureau, installée à l’origine dans la ferme voisine de Vauluceau, au cœur de la plaine de Versailles, que l’on doit le beau développement des Fermes de Gally. Cette dernière est aujourd’hui dirigée par les frères Dominique et Xavier, qui ont imaginé une nouvelle façon de concevoir l’agriculture aux portes de Paris. Respectueux du passé, fidèles aux valeurs actuelles (authenticité, proximité, qualité, traçabilité…), ils poursuivent le développement de l’entreprise et viennent d’ouvrir à Feucherolles (Yvelines), un site de plus de 800 m2 regroupant un marché, une épicerie et un café dédiés à l’art de vivre gourmand.

Un marché respectueux du rythme des saisons
Développant la philosophie du " Bon, sain et juste ", les Fermes de Gally ne discutent pas les prix avec les producteurs, pour garantir le meilleur du marché dans votre panier.
Développant la philosophie du  » Bon, sain et juste « , les Fermes de Gally ne discutent pas les prix avec les producteurs, pour garantir le meilleur du marché dans votre panier.

Le grand marché propose un achalandage incroyable de fruits et de légumes français. Les produits proposés respectent les quatre saisons : courgettes, tomates et framboises font les beaux jours de l’été, tandis que l’automne et l’hiver donnent la part belle aux pommes et pommes de terre, légumes anciens, courges… On déniche aussi des herbes aromatiques fraîches pour parfumer et relever les bons petits plats. L’approvisionnement se fait auprès de l’agriculture locale ou dans des régions françaises plus ensoleillées, selon les saisons. De la terre à l’assiette, le chemin est aussi court que possible, dans le respect total du leitmotiv de l’entreprise :  » Bon, sain et juste« .

L’épicerie met à l’honneur les produits artisanaux français

-Gally Feucherolles épicerie_42_HDL’épicerie propose une foultitude de produits savoureux en salé et en sucré : les sablés à la Fleur de sel rivalisent de gourmandise avec les saucissons de la charcuterie Linard. Les bières sélectionnées par Hervé Marziou, bièrologue, sont issues des terroirs de Bretagne, d’Alsace, du Sud-Ouest, du Massif Central… Le jus de pomme, fabriqué à partir de produits de la Cueillette de Gally et de vergers amis en cas de récolte insuffisante, est, sans nul doute, un best de l’épicerie. Obtenu par simple pression et sans additif, il est plébiscité pour son équilibre, sa douceur et sa teneur en sucre. Les soupes des Fermes de Gally élaborées selon les recettes du Chef Eric Trochon (Meilleur Ouvrier de France 2011) respectent le marché de saison. Les légumes sont épluchés à la main, cuits dans une grande marmite et mixés manuellement. Jamais la notion de fraîcheur et de traçabilité n’aura eu autant de véracité. Autre élément phare de l’épicerie, le miel éponyme dont les ruches sont voisines. Les pots numérotés soulignent la rareté du nectar provenant de petits producteurs et d’artisans. Biscuits, confiseries, miels, mais également huiles, vinaigres, épices, vins… sont l’objet d’un tour de France, par typicité. L’occasion d’apprendre à mieux connaître les produits avant de les déguster. Il est d’ailleurs utile de signaler, que régulièrement les Fermes de Gally organisent des week-end thématiques et gourmands, un excellent moyen pour partir à la rencontre des producteurs et apprendre à découvrir le meilleur de nos produits régionaux.

Se délecter au Café de Gally
 Ici, le bon se marie au beau, pour se sentir comme à la maison !
Ici, le bon se marie au beau, pour se sentir comme à la maison !

Jouxtant le grand marché et l’épicerie, le Café de Gally, c’est d’abord un lieu de vie pour partager en famille et entre amis, un petit-déjeuner, un brunch (à partir de 19 €), un déjeuner, un goûter… Ici, tout au long de la journée, on peut savourer les préparations réalisées avec les produits en vente sur le site (huile d’olive, céréales, sablés, jus de pomme, œufs, fromages, salades…), avec la possibilité de refaire à la maison les succulents petits plats concoctés ici-même ou les délicieux desserts proposés au menu : meringue, gaufre, tarte…, du sucré 100 % home made. Les enfants ne sont pas en reste avec un menu  » Petit Gally  » (11,50 €). La tendance Slow Food est au Café de Gally une philosophie quotidienne, pour donner à tous l’envie de venir et de revenir en se laissant enchanter par le stylisme du lieu. Le confort d’un canapé, la belle matière d’une table, les coloris vitaminés des chaises… En plus, si vous êtes accro de déco, sachez qu’ici, tout est à vendre selon le principe très actuel de la boutique-café où chaque pièce peut être acquise sur un simple coup de cœur ! Les Fermes de Gally, 20, rue des Petits Prés, 78810 Feucherolles.

Plus d’infos sur www.lesfermesdegally.com 

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