Ustensiles et accessoires

Le Tajine : Un plat familial et convivial

Choisir un tagine, c’est préparer des mets qui fondent dans la bouche.

Le Tajine : Un plat familial et convivial 2De par ses origines nord-africaines, le tagine se prête idéalement à la cuisson d’un merveilleux poulet au citron ou aux olives, ou encore du traditionnel agneau aux dattes dont les seules odeurs nous plongent dans la nostalgie de pays lointains. Mais le tagine convient également à la cuisine contemporaine de tous les jours. Qu’il s’agisse de mets tout simples ou de repas de fête, de poissons, de viandes ou de desserts irrésistibles, leur préparation dans un tagine en fonte y ajoutera toujours une touche particulière. Le Creuset a eu la bonne idée de réunir dans un livre, trente trois merveilleuses recettes des plus classiques au plus contemporaines. En effet, depuis près d’un siècle cette célèbre entreprise française est synonyme de cocottes, poêles et autres plats familiers en fonte, et propose une gamme de tagines garantissant de réussir des repas aussi appétissants que conviviaux. Les Tagines, 80 pages, 9,90 € (Editions Borgerhoff & Lamberigts). Laure Pierre

Riz au lait au citron et à la cannelle Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts
Riz au lait au citron et à la cannelle
Prunes rouges au poivre rose © Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts
Prunes rouges au poivre rose
Tajine tomates au miel et à la cannelle© Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts
Tajine tomates au miel et à la cannelle
Tajine de Loup de mer aux tomates, citron et pommes de terre © Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts
Tajine de Loup de mer aux tomates, citron et pommes de terre
Tagine de veau aux fèves et à la menthe © Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts
Tagine de veau aux fèves et à la menthe
Tagine aux trois pommes et cinq épices © Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts
Tagine aux trois pommes et cinq épices
Tagine de rôti de lard roulé aux herbes © Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts
Tagine de rôti de lard roulé aux herbes
Tagine de poulet aux légumes racine © Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts
Tagine de poulet aux légumes racine

 

Tagine de cailles aux dattes © Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts
Tagine de cailles aux dattes
Tagine de crabe à la coriandre, au piment et au citron vert © Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts
Tagine de crabe à la coriandre, au piment et au citron vert
Tagine de haddock, pommes de terre et livèche © Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts
Tagine de haddock, pommes de terre et livèche
Tagine de cuisses de canard à la betterave rouge et carvi © Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts
Tagine de cuisses de canard à la betterave rouge et carvi