Le Tajine : Un plat familial et convivial
Choisir un tagine, c’est préparer des mets qui fondent dans la bouche.
De par ses origines nord-africaines, le tagine se prête idéalement à la cuisson d’un merveilleux poulet au citron ou aux olives, ou encore du traditionnel agneau aux dattes dont les seules odeurs nous plongent dans la nostalgie de pays lointains. Mais le tagine convient également à la cuisine contemporaine de tous les jours. Qu’il s’agisse de mets tout simples ou de repas de fête, de poissons, de viandes ou de desserts irrésistibles, leur préparation dans un tagine en fonte y ajoutera toujours une touche particulière. Le Creuset a eu la bonne idée de réunir dans un livre, trente trois merveilleuses recettes des plus classiques au plus contemporaines. En effet, depuis près d’un siècle cette célèbre entreprise française est synonyme de cocottes, poêles et autres plats familiers en fonte, et propose une gamme de tagines garantissant de réussir des repas aussi appétissants que conviviaux. Les Tagines, 80 pages, 9,90 € (Editions Borgerhoff & Lamberigts). Laure Pierre











