Jambon blanc aux deux pommes

Une recette de Gilbert Guyon (L’Ambroisie* à Quimper) et photo de Didier Benaouda.
Une recette de Gilbert Guyon (L’Ambroisie* à Quimper) et photo de Didier Benaouda.

Préparation : 15 minutes            Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de pommes de terre Chérie • 2 pommes Elstar • 4 belles tranches de jambon blanc supérieur • 1 verre de crème fraîche • 60 g de beurre • 1 verre de lait

Eplucher les pommes de terre Chérie et les couper en quatre. Les cuire pendant 20 min, départ eau froide salée. Egoutter les pommes de terre, les passer à la moulinette à purée.

Verser un bon verre de lait et ajouter une noix de beurre, mélanger à la spatule et garder au chaud.

Eplucher les pommes, les couper en huit morceaux et enlever les pépins.

Les faire cuire au beurre, verser le verre de crème. Placer les tranches de jambon dessus de manière à les faire réchauffer quelques minutes.

Déposer deux cuillerées de purée sur chaque assiette, puis une tranche de jambon. Napper de crème et de morceaux de pommes.

Servir avec un jus de pomme de Bretagne bien frais.

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