PâtissiersSecrets de chefs

Guy Krenzer, le maillon clé de la Maison Lenôtre

Alsacien, né en septembre 1967, Guy Krenzer dès son plus jeune âge choisit sa profession de foi. Il veut devenir cuisinier traiteur… Apprenti en charcuterie, ses maîtres le poussent et l’encouragent à entreprendre le parcours initiatique du Tour de France, au sein de l’emblématique corporation des Compagnons du Devoir.

Guy Krenzer 2Il y découvre, non seulement le savoir-faire, mais aussi le sens du partage et la transmission du savoir des anciens, qui lui vouent sympathie et déjà reconnaissance. “Ils étaient passionnés, j’ai trouvé ma vocation grâce à eux”. Fou de travail et visionnaire, il remporte le titre tant désiré de « Meilleur Ouvrier de France » en charcutier-traiteur en 1988 .Son parcours professionnel ne fait que commencer… Il intègre de somptueuses maisons comme le Negresco de Nice, le Ritz de Londres, Le Fouquet’s et Lapérouse. Toutes les expériences sont bonnes à prendre et l’inspirent pour devenir une seconde fois Meilleur Ouvrier de France en 1996, catégorie cuisine, la plus haute distinction de cette filière séculaire. Puis, il rencontre Gaston Lenôtre, l’homme à qui il voue une admiration sans limite. A 39 ans, Guy Krenzer est nommé chef de cuisine chez Lenôtre. Un challenge, une avancée de plus dans cette progression à la recherche du toujours plus beau et du plus bon ! Fort de sa capacité à s’adapter, calme et serein grâce à sa pratique du shiatsu, il est aujourd’hui le Chef exécutif et Directeur de la création de cette belle maison. Fier de son équipe de 500 personnes, il ne fait pas de différence entre un commis ou son second. “Je ne suis rien sans mon équipe”… confie-t-il. Tout en gardant son âme d’artisan, Guy Krenzer est désormais le maillon clé de la Maison Lenôtre qui fait rayonner l’excellence de la gastronomie française aux quatre coins du Monde.

Laure Pierre

Saint Honoré Lenôtre © Caroline Faccioli
Saint Honoré Lenôtre © Caroline Faccioli

Charlotte aux poires © Caroline Faccioli

Tarte Bourdaloue © Caroline Faccioli
Tarte Bourdaloue © Caroline Faccioli

Charlotte aux poires - © Caroline Faccioli
Charlotte aux poires – © Caroline Faccioli